Я не люблю...

Я не люблю косого взгляда
И благородной слепоты,
Шумихи праздной, где не надо
И повседневной суеты.

Я не люблю тупого взора,
С утробной жаждой ко всему.
Немого, жалкого укора -
Не выношу и не приму.

Мне раболепие противно,
Я презираю злых невежд,
Что прозябают примитивно
Среди иллюзий без надежд.

Чьи ценности дешевле кваса,
Мечты помножены на грош.
Кто, не дожив до смерти часа -
На мертвеца давно похож.

Ведь жизнь летит, её ступени
Сгорают чаще без следа.
Под беспробудно-сытой ленью
Растёт незримая беда.

        28 февраля 1983 г.


Рецензии