Особая порода

И споров извечных страницу
Закрыть, наконец-то, берусь.
Ведь видится уж, а не мнится:
Мы - Русь!

И вот либеральные гномы,
Что Запада служат титану,
Бегут под ударами грома
Пророков славян.

И вновь восстают Достоевский
И Гоголь с Толстым - указать,
Где гномам законное место.
И с прошлым культуру связать.

И будит умы Чаадаев,
А Церковь от сна - Хомяков.
И как волнорез пред Китаем
Встаёт Соловьёв.

И вновь Циолковский с Вернадским
Гагарина мечут в полёт.
Уланову - в небе! - с Плесецкой
Нуриев в балете ведёт.

И снова Абдулов с Янковским
В Захарова притчах живут.
И вновь Окуджава с Высоцким
На всех перекрёстках поют.

И Блок, Маяковский, Есенин
Поэзией плещут в сердца.
И Цой будит кровь поколений
И жажду бессмертья в певцах.

И вновь поднимаются рати
Суворова крепкой наукой.
И верят в победу солдаты,
Поскольку командует Жуков.

И Сергий опять с Серафимом
Руси возрождают святыни.
И сонмы монашества имя
Вновь чествуют Божия Сына...

И я закрываю страницу:
Пусть в дружбе покоятся души.
Ну как в это всё не влюбиться!
И - мне улыбается Пушкин.

Всё, книга времён и народов
Закрыта. И сердцем лучусь:
В истории огненной ходе
Мы стали особой породой:
Мы - Русь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.