Грядёт осенняя развязка

Исподволь, пока еще из-за зелёных крон устойчивой листвы осины,
Видны желтеющие листья безропотных дубовых исполинов,
СтоЯщих рядом с елью серебристой, но тоже ожидающей развязки...

Берёза, мелким листопадом– примером дерзким – режет глаз сосне
Состарившейся, но «вечно молодой». Ей зелень не позволит пасть так низко.
Она всегда на высоте, и осень не страшна, как не была бы близко.

Каштаны не щадят своей листвы, бросаются налево и направо,
Колючими броне-плодами расплевались. Те, падая, раскалываются,
Обнажая текстуру тонкую коричневых орехов, со скорлупой,
Похожей на мебельный под шпон.

А на земле - полно колючих круглых коробков, с иголками,
Торчащими как у ежат. И хрупают те половинки под ногами прохожих,
Собирающих каштаны. И хорошо ещё, что иглы от броне-скорлупы не
протравмируют подошвы пешеходов, идущих рядом по тропинке.

Но, глядя на рябину, становится понятно: вот она окажется
красавицей зимой. Хоть будет голым дерево само, но на него
Для трапезы слетятся, оставшиеся на зиму пичужки,
И красную вкуснятину «с куста» продегустируют во здравие своё.

Ну, а пока...готовится к унынию природа. Густеют тучи.
Льются частые дожди. Ветра несут занудство завываний.
Порывов резких с вёртким листопадом. Метание птиц
С кусточка на кусток, чтоб выискать себе уютный уголок,
Которого не будет зиму всю.

Развязка близится: скамейки опустеют. Прикроют наготу пупков
Девчонки молодые. Накинут кофты, сапоги натянут - почти
Что до подмышек, чтоб покорить собой мальчишек.
И чаще будут восседать за партой с книжкой, чем бесноваться в парках.

И утеплятся шалями, платками и беретами кокетливые женщины, забыв
О лёгких сарафанах. На плечи нежные накинут крепость тканей дорогих,
Не продуваемых ветрами. Снабдят ручные сумочки зонтами. Да будут
Сыновьям, мужьям, любимым  давать советы, как надо правильно им тоже
Утеплиться.


Рецензии
Очень хорошая проза. Понравилось, спасибо:)

Неонилла Фатеева   10.10.2012 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Неонилла, рада, что понравилось.Это белый вольный стих, иногда меня раздирает написать в такой форме. Хорошего настроения Вам.

Софья Хрусталёва   11.10.2012 03:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Софья! С добром к Вам:)

Неонилла Фатеева   11.10.2012 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.