По белым улицам

По белым улицам пачкая виды,
Брёл серый актёр, морали судья,
Он вечно таскал за собою всю свиту,
Хоть сам не хотел и думал что зря,

В карманах был ветер сухой и горячий,
За пазухой вечно заточенный нож,
И он убивал. Беззащитных, незрячих
Смывая всё средством с названием "Ложь",

Удар за ударом, не двигаясь к цели,
Считая что верно подобран был путь,
Всё время встречал ненавистные стены,
И двери, что не было сил отомкнуть,

Всё было легко, пока было кем хвастать,
Кем путь застилать, кем дело вершить,
Всё было легко, пока глупая паства,
С душою спокойною смела грешить,

Нелепая ловкость манила всё новых
Искателей зрелищ и модных идей,
Лишь те, кто сидел в грязных каменных норах
Легко избежали паучьих сетей,

Шли годы, у мира поехала крыша,
А время утратило медленный ход,
Идеи давно перестали быть свыше,
А жизнь за минуту была как за год,

И много забот кроме войн да работы,
Так много возможностей встретить талант,
Свой век доживает под каменным сводом
Из прошлого серый чужой эмигрант.


Рецензии