Сад

-Знаешь, сегодня будет определённо хороший день - сказал он.
-Я не сомневаюсь – улыбнулась я.

Было в районе полудня, мы прогуливались по нашему району и размышляли. О чём хотели, не было определённой темы. Как то он мне рассказывал, что любит висячие сады. В детстве у него с отцом, был один такой сад, с тез пор, он и полюбил их.
Его отец был не против, что он каждое утро просыпался ни свет, ни заря, и шёл ухаживать за садом. В придачу прям по середине крыши, где и размещался этот сад, стояла большая клетка с голубями. Клеткой это не назвать – клетка подразумевает тюрьму, вне воли, но голуби сами прилетали каждый вечер, а утром улетали снова, в поисках новых приключений. Он как то пытался проследить за одним из низ, но летать или бегать так быстро он не умел.
Благодаря ему, сад был в изумительном состоянии, но далеко не всем его довелось увидеть. После смерти матери, он и отец, были замкнуты в себе и заняты садом. Пять видов роз, герберы и множество других цветов прижилось лишь на их крыше. Климат был довольно холодный, и у местных мало, что росло, да и мало кто выращивал, что либо подобное.
Они жили в маленьком городке, в Поволжье, а после переехали сюда, в Санкт-Петербург. Здесь его отец работу хорошую нашёл и на страховку от старого дома купил двухкомнатную квартиру на окраине города.

-А что случилось с прошлым домом? – Вспомнив эту историю, спросила я. И уже через несколько секунд пожалела об этом. Его лицо стало угрюмым и он начал вспоминать:

Это произошло весной, погода была ветреная, и в доме ещё сохранился кусочек невыносимо холодных дней. Мне тогда было всего восемь лет, но как разжечь печь, я уже прекрасно знал, и сам мог отлично справиться с этой задачей.
Я спросил у отца разрешение и тот согласился. “И дров побольше собери, обещают холодную ночь!” – добавил он. Я радостный, что мне вновь доверили взрослое дело, собрал охапку дров и притащил в дом. Разжёг огонь. Пламя было очень красивым, его 'огненные руки' будто манили меня к себе, но я каждый раз сопротивлялся. Замечтавшись, я не услышал, что в дверь позвонил почтальон. Но вскоре, я открыл дверь и забрал письмо. Я окликнул отца, и тот спустился с крыши, по извилистой лестнице. Я показал ему письмо и попросил прочитать вслух. Но отец, как всегда, читает сам, а потом уже решает, стоит мне знать это или нет.
Он закончил, дочитал последнюю строчку и свалился на кресло. Я пытался узнать, что происходит, и уже не на шутку начал нервничать, когда на его лице повисла грусть и разочарование. Спустя десять минут отец огласил печальную новость. Но, не успев закончить, дом полыхнул.
То самое приветливое и доброе пламя в печи превратилось в разъярённого огненного монстра, который сжигал, уничтожал всё на своём пути.
Дверца! Я забыл закрыть дверцу! Сыграли роль и дрова, лежащие вблизи печи.
Мы с отцом быстро выбрались из дома. И наблюдали, как горит его мечта, и мои прожитые здесь 8 лет жизни. Беда не приходит одна – увольнение с работы, пожар. Тогда я в первые увидел, что мой отец, человек который давал мне пример, каким нужно быть мужчиной, дал слабину, слёзы текли не переставая. Я, ухватившись за папину руку, умолял его простить меня, что это всё моя вина, но отец трепетно доказывал обратное:

“Никто не виноват, просто пришло время. Сад – это вся моя жизнь, но даже с этим нужно прощаться ради чего то нового. Жизнь на то и жизнь, что бы преодолевать препятствия. Смерть твоей мамы мы пережили, стерпим и это. В конце концов, это лишь сад.”

Мы переночевали у знакомых, а на следующее утро отец взял два билета на поезд, и мы отправились в Санкт-Петербург. У отца были здесь знакомые, они и помогли нам здесь обустроиться.
С того дня прошло двенадцать лет, а я до сих пор помню каждый момент того рокового вечера в деталях, и каждый раз, вспоминая, виню лишь себя.

-Прости, что заставила тебя это вспоминать! – посочувствовала я.
-Да, ничего, ты же не знала. Но я верю, что в будущем у меня будет такой же восхитительный сад и он будет стоять на нашей крыше. – улыбнулся он.


Рецензии