Горло Поэзии

Как в огромное горло поэзии впиваются белые дети,
Не имея в крови, отродясь, ничего эфиопского,
Кроме дырки в кармане, в которую падает детство,
Так несёт почтальон в запечатанном белом конверте
Новый стих о разлуке, как парадокс  того,
Что стихи от разлуки, наверное, худшее средство.

Как разлитых чернил химикатом с бумаги не вывести,
Словно пятен со скатерти, словно любимых из памяти,
Капитана-героя с фрегата, пробитого залпом огня,
Так сидели поэты, как псы, у хорея на привязи,
И плевали в лицо палачам, и кричали: «Ну что же вы тянете!
Я тут жду-не дождусь посмотреть, как он выглядит, мир без меня».

Как несётся по рельсам поэзии поезд, идущий
На горючем из слов, обезумевших в приступе речи,
На конечную станцию «Точка» в далёкие страны,
Так краснеет мальчишка, и вдруг произносит: «Послушай:
- Дорогая, я вышел из дома поздним вечером,
Подышать свежим воздухом, веющим с океана…»


Рецензии