Я здесь родился...

                Мой город Черновцы часто называют "маленьким Парижем"...


Его я и люблю, и ненавижу,
и поздно лезть к Истории в истцы
с вопросом - тот ли назван град Парижем,
да как родными стали Черновцы?

Я здесь родился... и сгодился тут же
/не в счёт, конечно, вехи прежних лет/,
где с каждым днём вязали нас всё туже
заботы... беды... но не пиетет!

Порой живу, не видя за домами
иных, помимо меркантильных, крез,
лишь тени туч, заряженных громАми,
напомнят вдруг о чинности небес!

Где как, не знаю, только здесь всё меньше
для радости в душе моей причин
при виде грубоватых бизнес-женщин
и тошнотворно-женственных мужчин...

Здесь... сутками не сплю я без усилий
в "ночных расспросах" мудрых праотцов -
какая из грядущих камарилий(*)
прервёт позор страны и Черновцов,

не бросит тень, не осрамит престижа?,
чтоб я, и всяк земляк мой был бы рад,
что только так, а не, пардон, Парижем
был наречён когда-то славный град!

И чтоб почаще - те же парижане
толпою пёстрой здесь, не где-то там,
экскурсий после всех... в кафешантанах
картавили "trеs bien!"(**) по вечерам!..

========================================
(*)КАМАРИ;ЛЬЯ, -и, ж. (книжн.). Клика, заправляющая государственными
делами в своих личных интересах., С.И. Ожегов.
Название "камарилья" стало нарицательным и означает
группу лиц, старающихся влиять на ход событий скрытыми
интригами, наушничеством, доносами и т. п.

(**)Тrеs bien!(франц.) трэ бьен - очень хорошо.


Рецензии
Пусть в душе поэта будет больше причин для радости. Меня также как и Вас не все устраивает в родном городе. Но все-таки Черновцы для меня значат очень много, и когда я вижу, с каким восхищением туристы рассматривают нашу архитектуру, то испытываю чувство гордости и радости от того, что живу именно в Черновцах.

Сивак Ольга   14.10.2013 12:48     Заявить о нарушении