Бенвенуто Челлини

Чудный стрелок из мушкета.
Он убивает коннетабля
При осаде Рима.
Он сам изготовлял оружие и порох,
Отважно бился на шпагах.
От его руки пало немало
Разных вельмож и харчевников,
Разбойников во Франции, Италии, - повсюду.
В то смутное время муками
Постигались искусства и науки.
Он с ранних пор
Сделался отличным рисовальщиком
Ювелиром, ваятелем,
Он инженер и строитель крепостей.
Имя его Бенвенуто Челлини,
На его стороне закон и церковь.
Привычка к убийству укоренилась
В Италии тогда;
Наместник Божий и государства глава
Находят самоуправство естественным,
И покрывают убийцу равнодушием
Или милостивым прощением.
Это породило много разных последствий
Для живописи тоже:
Тело и мышцы, их положение в движении –
Главное внимание,
Которое уделялось
Как творцами, так и заказчиками и покупателями.
Придворный должен быть
Лучшим между итальянцами,
И даже испанцами
При игре в трости,
В гонке за быком,
В метании дротиками и копьями.
Он и гимнаст, и конюх, и богатырь.
Крутые, рьяные нравы просты.
В те времена не до утонченности форм и чувств,
Красота телесных форм развивала вкус.

16 апреля 1997


Рецензии