Иллюзии Белого Ангела. Глава 10

Глава 10.
Взгляд десятый: Рената Генцарь.
Рената – самая загадочная участница нашей экспедиции, девушка-тайна, девушка-свет… Если она не занята разговором с сестрой или друзьями, то она непременно… медитирует. Она застывает в позе цветной ящерки, закрыв глаза и подставив лицо солнцу, чуть-чуть занавесившись рыжей челкой. О чем она думает в эти мгновения? Никто не знает. Возможно, Рената сочиняет стихи. А может быть, создает в голове образ очередной картины?… Ведь она и художник, и поэт, и дизайнер, и философ и по профессии, и по сути….


- Ребята, кто хочет компота?
- А что, обычной колы или сока в кафе нет?
- Не знаю… Но когда я попросила чего-нибудь вкусненького, мне предложили «пейпа-компот». Я так поняла, перченый компот…..
- Что ты…, - расхохоталась Ольга, наша новая знакомая и помощница местного гида по имени Джонгли, - Кампот – это провинция в Камбодже, где растет самый вкусный в мире кхмерский перец. Его обычно подают с крабами…. Джонгли рассудил, что ваша группа будет довольно долго проходить таможню, поэтому и предложил вам подкрепиться в местной кафешке. Но, на мой взгляд, плотно обедать не стоит. Выпейте лучше зеленого чайку. Он здесь отменный!
- Оль! А ты все дни будешь с нами?
- Если захотите. У меня отгулы в туристическом бюро.
- Конечно, захотим! Мы так много упускаем интересного из-за того, что не всегда верно понимаем переводчиков… А тут родной, можно сказать, русский человек!
- Джонгли лучший гид в Ангкоре. Его к вам прикомандировали специально. Правда, не удивляйтесь, если он станет превозносить Камбоджу и ругать соседские страны… Но тут так принято….

На самом деле, мы уже совсем не удивлялись этому «обычаю» Индокитая, но каждый раз с любопытством выслушивали, как, оказывается, одни и те же исторические факты можно перелицовывать и перетрактовывать…
Так, во Вьетнаме (если коротко) нам поведали, что давным-давно, в старозаветные времена, главным на всем полуострове был, конечно же, вьетнамский народ. Китай, правда, пошаливал, но остальные – тайцы, лаосцы, кхмеры и т.п. находились в полном подчинении, занимали малю-ю-ю-ю-сенькие территории и во всём слущались вьетнамцев. Но затем они коварно сговорились, напали на великую страну и растащили ее по запчастям…
Не удивительно, что в Лаосе нам рассказали схожую историю… Только, конечно же, в тридевятом царстве и в тридесятом государстве главным народом были лаосцы!!!
А теперь вот, оказалось, что ВСЁ БЫЛО СОВСЕМ НЕ ТАК!
Начнем с того, что кхмеры – единственный из индокитайских народов. В чьем происхождении никто не уверен. Часть историков склоняется к версии, что темнокожие и отличающиеся от вьетнамцев и лаосцев кхмеры произошли от индонезийцев, покоривших территорию современной Камбоджи примерно в год рождения Христа. Другие ученые считают (и таких большинство), что кхмеры – это метисы от браков местных племен охотников и рыболовов и индийских купцов брахманской касты, которые многочисленными, многосотенными (если не многотысячными) караванами потянулись по реке Мун к Меконгу и основали свое королевство. «Лунная Династия» - так звали первых правителей Фунаня или Бапнома, правящих на этих землях. Страна процветала, ширились ее владения, но коварный враг не спал. На севере, в краю, населенном более примитивными, но воинственными лаосцами, сформировалось новое королевство – Ченла. И его правители, словно в отместку, назвали себя «Солнечной Династией». Известно даже имя первого короля – Камбу. Этот коварный монарх, женатый на небесной нимфе, напал на мирных жителей соседнего государства и поработил их. И даже дал новое название стране – Камбуджадеша. Увы, его след и буквы его имени до сих пор угадываются в названии Камбоджи… Но и это еще не вся сказка… Кхмеры оказались такими мудрыми и талантливыми, что быстро подружились с захватчиками создав могущественную империю с центром в Ангкоре. Их влияние было столь велико, что Ангкорская империя Камбуджадеша поглотила и сам Лаос, и центральный Вьетнам (точнее, те древние государства, которые располагались на данных территориях) и продолжала сеять по Индокитаю доброе, разумное, вечное… Однако, враг не дремал…
- Джонгли! А можно тебя попросить рассказать нам о современной Камбодже? – не выдержал Михаил Пронин. – И, как минимум, о наших планах на ближайшие три дня. Честное пионерское, вернемся в Россию, и обязательно проштудируем все тома кхмерской истории. Тем более, что об Ангкоре нам предстоит очень подробно узнать завтра и послезавтра. Я правильно понял?

**
Ну что за люди? Птица покосилась на небольшую мартышку со смешным именем Ясии, которую прислала ей на подмогу старая нянька. Птица так тщательно выбирала Его гостям нужного гида, так тщательно внушала ему, о чем с ними беседовать, а они не хотят слушать… А ведь если не занять их уши мерной болтовней словоохотливого Джонгли, то они отчетливо услышат стук сердца Светлого, который пока еще отчетливо резонирует в ступах Ангкора, словно в их православных колоколах. Этого допустить нельзя. Они, люди, не должны знать, что происходит с теми, кто уходит на Радугу. Как затихает, остывает, сливаясь с лунным светом тепло их тел, как растворяются во вселенной звуки их сердец и голосов, как взвихриваются и уносятся ветрами хрустальные снежинки их мыслей и чувств… И остается только Свет. Если, конечно, он был у Души в достаточном количестве…
Впрочем, Джонгли – опытный гид. Его не собьешь с мысли никакими вопросами. Он продолжит мерное повествование и чуть увеличит громкость микрофона…  Он все сделает правильно.
Теперь осталось только поручить чертенку Яси обязательно подбросить Его гостям листовку с рекламой Хэппи Пиццы. О!!! Это особое изобретение камбоджийцев. Впрочем, скоро это можно будет увидеть воочию.

**
Отель, в который нас привез болтунишка Джонгли, оказался просто великолепным. Впрочем, слово «болтунишка» нашему гиду не подходило. Это был очень грамотный, знающий, терпеливый и внимательный человек, слегка, совсем чуть-чуть более говорливый, чем того хотелось бы уставшим путникам. Его помощница, Ольга, изредка поглядывала на нас мудрыми и всё понимающими глазами и без слов просила потерпеть.
Однако, с приездом в отель, общение с гидами не закончилось.
- Жду вас здесь ровно через час! – радостно сообщил камбоджийский провожатый. – У нас по плану вечер в замечательном ресторане, где вы сможете не только насладиться потрясающей кухней кхмеров, но и увидеть все основные танцы нашего народа.
- Неужели все? – потешно закатив глаза, съехидничала Лера.
- Да! Их, основных, всего шесть. Но сколько смысла в них сокрыто!... – Джогли зажмурился и зацокал языком. – Возьмем, к примеру, самый первый танец, который всегда исполняют раньше других на любом празднике. Это танец Пожеланий. Если его не станцевать, то гостю ничего хорошего в жизни не светит…
- Это еще почему?
- А потому, что любой человек, даже маленький, имеет внутри головы какие-то желания и мечты. Танец способен дать им жизнь.
- Класс! А я думала, что для того, чтобы мои мечты претворились в жизнь надо как следует потрудиться….
- Не без этого… Но без танца – тоже никак! – отрезал гид. – Еще один важный танец – это танец с кокосом. Вот я слышал, что у вас в России, девушка отказывает парню с помощью тыквы?
- Это на Украине…
- А в Камбодже – кокосом. Она бросает в парня кокосовые орехи и тот понимает, что она никогда не станет его женой.
- Прикольно… А есть какие-нибудь ритуальные танцы?
- Да. Это танец небесной нимфы – Апсары. Она, кстати, была первой женой правителя Камбу. И говорят, что в каждой камбоджийке есть капелька крови Апсары. Мужчина, чтобы понять, что из себя представляет кхмерка, должен увидеть, как она танцует танец Апсары. Двух одинаковых танцев вы не встретите никогда! А еще есть очень интересный танец Павлина. Его придумали камбоджийские шахтеры. И знаете почему?
Мы молча ждали ответа. Не дождавшись нужной реакции и слегка обидевшись, Джонгли, тем не менее, продолжил:
- Потому что труд шахтера, добывающего в глубоких шахтах драгоценные камни, очень тяжел и беспросветен. Вот они и сочинили танцевальную повесть про птицу, которая у них ассоциируется с красотой драгоценных камней, а так же с богатством, свободой, беззаботностью, весельем и всеми прелестями жизни…

**
Ха! Какое уж тут счастье, у павлина-то? Птица тихонько захихикала в костистую лапку… В дикой природе этих несчастных почти не осталось – постреляли их охотнички из-за жесткого, но довольно вкусного мяса. А жить в неволе? Увольте! Пусть тебя откармливают каждый день отборным зерном и поят ключевой водой,… пусть о тебе заботятся и сбрызгивают ароматным маслом… Но как можно чувствовать себя беззаботным, веселым  и радостным, если ты не можешь быть уверен в том, что завтра утром тебя не отволокут в темный закуток, чтобы повыдергать из твоей драгоценной гузки самые красивые и яркие перья? К чертям такое счастье!
Птица тяжело вспорхнула с конька крыши отеля и опустилась на продавленную повозку моторикши, выбрав, по привычке, самого старого и подслеповатого водителя. Авось тот не усмотрит «зайца» и прокатит ее бесплатно по Сием Риепу, дав отдых ее утомленным крыльям.
Сием Рием своими очертаниями и даже расположением улиц очень напоминает Пномпень (если вы, конечно, были в Пномпене и понимаете, о чем идет речь). И там и там есть свои королевские резиденции. И один и второй город вытянуты вдоль водных артерий таким образом, чтобы любому жителю досталось этих самых водных щедрот: там есть и плавучие рынки, и места для местных прачечных, и для обычных пляжей, и для отвода арыков. Схожи города и архитектурно. Даже черные дни Пол Потовской клики не смогли стереть в гордых кхмерах желание жить в городах, где есть не только бедные лачуги, но и красивые, просторные отели, современные супермаркеты, не уступающие ассортиментом лучшим европейским магазинам. Кстати, Птица не смогла бы припомнить другой такой страны, где даже в самом маленьком отельчике, едва дотягивающем до двух звезд, постояльцам бы так пытались «пустить пыль в глаза»: цветы, позолота, статуэтки и ковры – обязательны! Чистота – почти идеальная. Простыни – белоснежные, а футболочки персонала, даже если они ветхие и в заплатках – безукоризненно выстираны и выглажены.

**
- Ну, и чем мы займемся в этом ресторане? – спросила с тоской Маринка, оглядев огромный, похожий на муравейник зал, заполненный копошащимися людьми с переполненными снедью тарелками.
- Тебе же сказали – изучать историю в танцах! – Ратмир, которому, как любому молодому человеку было интересно все новое, с удовольствием поглядывал на сцену, украшенную богатой резьбой и золотыми кулисами. Что и говорить, столик для них был заказан самый козырный – прямо в VIP-зоне, напротив сцены.
- Это мы понимаем, - поддержала сестру Рената, - но почему обязательно нужно при этом есть?
- В Европе такой вид вечернего времяпрепровождения давно известен, и называется он – театр-варьете, - подмигнул девушкам Миша Родин.
- И если мне не изменяет память, - подхватила Людмила Прокина, - наши отечественные баре-бояре, веке, эдак, в девятнадцатом, тоже не прочь были отужинать в варьете…
- Мам, а можно мы с Инной сходим на тайский массаж? – вклинилась в разговор Лера. – Я не то, чтобы с Маринкой солидарна, но просто терпеть не могу многотысячного общепита и художественной самодеятельности, объединенных одной крышей.

Пока женщины спорили, мужчины принюхивались…. Запахи в этом «общепите», как обозвала его Лера, витали умопомрачительные. Действительно, кхмерская кухня, как впрочем, любая на полуострове Индокитай, заслуживает отдельного разговора. Основной гарнир, особо страстно внедренный в рацион кхмеров Пол Потом – а, именно, рис, был здесь представлен, пожалуй, видами десятью. Но были на серебряных подносах, к которым тянулись нескончаемые потоки туристов, и десятки видов лапши (из муки, сорго, просо, саго и даже водорослей). Дымились чуть припаренные стебли бамбука, побеги лука-порея, листья фикуса, ломтики хурмы… В чашах и чашках поменьше источали разнообразный (не всегда привычный и приятный) аромат пасты и соусы из рыбы. А сама рыба, равно как и птица, и даже насекомые, поджаривались на вертелах, узких бамбуковых шпажках, пеклись на углях и сыто булькали в пузатых кастрюльках….
Но, прав был наш классик, остроумнейший одессит Жванецкий, который сказал, что «когда столько всего, то уже вроде как и не очень надо»…

**
Ясси со всех ног бежал по ночному Сиен Риепу. Он сумел-таки стащить три яркие бумажки с рекламой «Хэппи-Пиццы» и теперь хотел попасть в ресторан, где ужинали странные белокожие люди, до закрытия. Обезьянёнок очень хорошо запомнил мужчину в белоснежной сорочке, стильных штанах и смешной косынке на шее, который спрашивал у Джонгли про «особенности» местной кухни… Птица посоветовала подложить бумажки именно ему. Ведь завтра эти люди поедут в Ангкор. И если главный храм – Ангкор Ват – не даст услышать им голос сердца Светлого, то два других, самых сокровенных и самых, по мнению Ясси, главных на свете, заглушить этот звук уже не смогут. Если только… Если только они, эти белые люди, не захотят попробовать особенную пиццу, самую удивительную пиццу в мире… Ясси засмеялся, и чуть было не проскочил нужный поворот на ресторан «Кулен»….


Рецензии
Нет слов, Инна,- одни слюни...)))... И почему-то грустно очень, сам удивляюсь, вроде бы довольно жизнерадостное повествование, а между строк почудилось....

Александр Штурхалёв   06.10.2012 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.