Византийские интриги

        Орган деловых кругов Великобритании газета Financial Times опубликовала в номере от 28 сентября 2012 года стаью своей московской корреспондентки Кэтрин Белтон о продолжающихся подковёрных интригах в высших кругах российского руководства. В статье, в частности, говорится:

        Когда в четверг (т. е. 27 сентября - В. Ш.) президент Владимир Путин приветствовал в своей московской резиденции премьера Дмитрия Медведева и с разыгранным перед телекамерами демонстративным дружелюбием пригласил его обсудить важные проблемы "за чашкой чая", было ясно, что он хотел тем самым дезавуировать ходящие в Москве кривотолки относительно его разногласий с премьером.
        Эти перепалки начались с того, что Путин обвинил правительство Медведева в систематических провалах, связанных с формированием нового бюджета. Вслед за этим премьер произвёл "ответный выстрел", обвинив Кремль во вмешательстве в дела бизнеса.
        По словам Игоря Юргенса, который являлся советником Медведева в бытность его президентом, в стране ныне намечается "реальный кризис мэнеджмента", причиной которого является наличие фактически двух правительств - одного в Кремле, а другого в Белом Доме.
        Эта внутренняя борьба подрывает авторитет Путина, даже несмотря на то, что он продолжает удерживать в своих руках все рычаги политической системы. Конфликт этот уже нашёл своё отражение в уличных протестах и в недовольстве элит.
        К примеру, министры правительства выразили своё несогласие по поводу пенсионной реформы. Впервые за 12 лет пребывания Путина у власти один из министров пригрозил даже уйти в отставку.
        Подобные интриги, напоминающие собой византийские, не являются новостью для России, но никогда ранее они не затрагивали "внутренний круг" руководства. Так, фактически с мая месяца не прекращается закулисная борьба между главой Роснефти Сечиным и министрами правительства Медведева по поводу приватизации энергетического сектора.
        По словам бывшего заместителя министра энергетики Владимира Милова, который впоследствии примкнул к оппозиции, Путин вернулся в Кремль без чёткого понимания того, чего он, собственно, хочет. Он вернулся к власти ради возвращения к власти. Когда его спрашивают о будущем, он начинает говорить о прошлом и о том, как он спас страну от беззакония ("He returned to power for the sake of returning to power. When asked about the future, he starts talking about the past and how he saved the country from lawlessness".)
        А по словам одного российского банкира, который пожелал остаться неназванным, отсутствие чёткой повестки дня у Путина является самой большой проблемой, стоящей ныне перед страной. Ему скоро исполнится шестьдесят, и создаётся впечатление, что он уже переселился на гору Олимп.
        И всё же, несмотря на внутренние споры и разногласия, у Путина пока нет кредитоспособного соперника, а российский парламент продолжает оставаться "лояльной машиной, штампующей угодные ему решения".
        И хотя существует мнение, что Путин может отправить в отставку премьера Медведева, мало кто верит в то, что это произойдёт в ближайшее время. До тех пор пока цены на нефть остаются относительно высокими, полагает Владимир Милов, Россия будет "медленно деградировать".
       


Рецензии
Интриги даже в жизни обычных людей ни к чему хорошему не приводят,
а уж интриги в высших политических кругах - это прямой путь
к национальной катастрофе... Спасибо за интересную информацию, Валера!

Нина Онищенко   30.09.2012 15:36     Заявить о нарушении
Вот именно, Нина: согласен с тобой на все сто! Вообще, мне кажется, во власть сегодня идут люди в основном низкие и жалкие, ни на что другое больше не способные: сегодня они говорят одно, завтра - другое, а послезавтра - делают уже третье. Да пошли они!.. Глаза б мои их не видели и уши не слышали!

С теплой симпатией к тебе
и пожеланием доброго здравия и удач,

Валерий Шувалов   30.09.2012 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.