Волшебные палочки

Сказка от моего сына Борислава.

       Когда я был очень-очень маленьким и только-только учился ходить, говорить, рисовать каляки-маляки, тогда мой дедушка Тимофей поведал мне историю о Волшебных палочках...
Была зима. Сидя в кресле, дедушка Тимофей предложил мне: - Бориска, давай поглядим в окошко. Устраивайся удобнее.
Он усадил меня к себе на колени. И мы смотрели в окно, любовались зимним пейзажем. Природа украсила дома, дороги, деревья пушистым снегом. Дети лепили снеговиков. За окном на наш подоконник села птичка - синичка.
Как всегда под Новый год ждёшь чего-то необычного, сказочного... И если в это поверить по - настоящему, то чудеса начнут сбываться! Да и как же не сбыться заветным мечтам, если ты целый год, вернее - всю свою жизнь был хорошим, добрым, самым послушным, золотым ребёнком!?
Дедушка сказал:
- Скоро прилетит мой друг - Старый Ворон. Он знает много - премного интересного. Каждый раз мы с ним встречаемся вон у той ёлочки, что растёт во дворе. Я угощаю его любимыми вороньими деликатесами, а он рассказывает на своём языке новые истории. Как-то он поделился со мной историей о приключениях палочек.
Дедуля знал язык, на котором говорил Ворон. И вот он начал своё повествование:
      - Жили - были давным-давно на необитаемом острове с виду самые обыкновенные палочки, какие всюду валяются под ногами. Если бы эти палочки были в нашем, а может, и в другом каком-то городе, то они могли бы запросто стать пистолетиками у мальчишек, ложечками для кукол - у девчонок.
Но мы-то помним, что они жили на самом настоящем необитаемом острове, где только и могут рождаться волшебства, чтобы затем оказаться там, где это будет необходимо. Вот они себе, жили и не тужили. Плескались в тёплой, прозрачной воде (настолько прозрачной, что можно было увидеть рыбок, проплывающих мимо; водоросли, ракушки, даже каждую песчинку), грелись на тёплом песке под лучами ласкового солнца.
Такая беззаботная жизнь длилась у них не год и не два. Однако, в конце концов, это им наскучило, и все палочки захотели стать нужными, полезными. Кому и зачем - ещё не знали, но всё же очень хотели. Мы - то знаем, что если очень захотеть и поверить, то обязательно произойдёт что-то волшебное.
Все палочки разом задумались: что же такое сделать? Они плескались в воде и думали, грелись на бережке и думали, кувыркались, прыгали и всё думали, думали... Они думали даже тогда, когда спали, а их сон охраняли звёзды и луна да наш Старый Ворон.
Но однажды утром (нельзя сказать, что это было самое обычное утро - ведь именно в это утро стали наши палочки волшебными). Когда на небе стало просыпаться солнце, озаряя всё вокруг своими лучами, играя и радуясь новому дню, это замечательное солнышко настолько радостно светило, что попадая каждым своим лучиком на разные палочки, сделало их разноцветными.
И такая неописуемая красота воцарилась вокруг, разве только сравнить с переливами алмазов, изумрудов, золота... Палочки уже проснулись и были очарованы увиденным. Им всё ещё казалось, что они спят и видят чудесный сон. Когда палочки поняли, что это явь, они стали просить Солнце, которое тоже может творить чудеса, оставить им эти великолепные наряды. Солнце было настолько добрым, что даже превратило обыкновенные палочки в палочки - писалочки-рисовалочки, сохранив для каждой, понравившийся ей цвет.
Но мы-то помним, что палочки хотели быть нужными и полезными кому-то. А жили они на необитаемом острове. И вдруг Ветерок пришёл им на помощь. Он пригнал лодку, в которой удобно расположились все цветные, теперь уже Волшебные Палочки, понёс их по волнам к их заветным берегам.
В море-океане палочкам повстречалась большая лодка: рыбак ловил неводом рыбу. Он-то и выловил Волшебные Палочки. К счастью, у того рыбака были маленькие дети, которых он очень любил. Добравшись до дома, он показал свой улов. Дети от радости запели, заплясали. Сынишка провёл одной такой палочкой по бумаге, и остался след. Тогда все детишки (а их было семеро по лавкам) стали рисовать. Синей палочкой они рисовали море, небо, глазки; зелёной - травку; красной - ягодки, божью коровку...
Теперь все палочки были при деле. Они, наконец-то, попали в нужные руки.
Прошло много лет, и в наши дни Волшебные Палочки стали называться карандашами. Ими рисуют и дети, и взрослые, творя вокруг красоту.
 


Рецензии