Светило...

О, ты, рождённое в туманностях вселенной
Чей круглый лик готов слепить и жечь.
Тебе не ведомы невзгоды жизни бренной,
А жизнь свою не станешь ты беречь.
 
Ты днём ведёшь в пустыне караваны,
Ты ночью открываешь звёзды напоказ,
И тянутся к тебе вселенские титаны
В безмолвном хороводе каждый раз.
 
Ты можешь быть спокойным и жестоким,
Ты, то согреешь, то испепелишь.
Ты кажешься то близким, то далёким,
Мы говорим с тобою – ты мочишь.

Ты на исходе дня «уходишь» в море,
Лучами алыми окрасив горизонт.
Ты ГЛАВНОЕ, и разве кто поспорит,
Ну разве что Тебя не видел тот.

И даже там, во тьме потусторонней,
Ты притворяешься, обманывая всех.
И пользуясь луной как зеркалом огромным,
Стремишься закрепить дневной успех.

Ты даришь безвозмездно собственные силы,
Что б жизнь продлить иль заново начать,
Ты иногда бываешь так красиво,
Что хочется о чём-то сразу помечтать.

Ты топишь лёд и снег, весну встречая,
Тебя разбудят летним утром соловьи.
5 миллиардов лет, но мало о тебе мы знаем-
Ещё не выдало секреты все свои.

Ты даришь людям свет, тепло, надежду,
Сжигая ради нас себя не бережёшь.
Одно для нас ты в космосе безбрежном,
Другого Солнца ведь на небе не найдёшь.

О, Солнце, ты - закаты и восходы,
Ты зайчик, скачущий на стенке сквозь окно.
Ты главный сочинитель всей земной погоды,
Поклонников твоих везде полно.

Мы смотрим на тебя и понимаем-
Пройдут века, тысячелетья сгинут навсегда.
Мы все во тьме космической растаем,
Останется лишь одинокая звезда.


Рецензии