Родной дом

Он покидал родной свой город Грозный,
Когда война нещадно ворвалась.
Ему семнадцать, он почти, что взрослый,
А в Грозном, снова осень началась.
Мать плакала, отец молчал, и вещи
Укладывал в соседский грузовик.
А совсем близко, огненные клещи
Война тянула, в тот далекий миг.

Да, память все в деталях сохранила...
И вот теперь, солдат своей страны
Стоял в том месте, где когда-то жил он,
Давным-давно, до этой злой войны.
Вот здесь, когда-то тополь рос огромный,
Который все хотел сосед спилить.
Здесь все другое, но все так знакомо,
Ведь улицу родную не забыть!
Здесь пахло пирожками и фасолью,
А вот теперь, не запах здесь, а вонь.
Здесь веет черной копотью и смолью,
Здесь все до тла сожрал войны огонь.
В обломках здесь, теперь гуляет ветер.
Ведь это был его родимый дом!
Прижал солдат к груди обломки эти
И вытер слезы, грязным рукавом.

1999г. Ставрополье.


Рецензии