Тура кирпичной водокачки

Тура кирпичной водокачки
Над мхом деревьев поднялась.
Пустых хлебов раскинув пачки,
Деревни старенькую бязь
И церковь, выбеленной печкой,
Встречают нас издалека
И дрогнет русское сердечко,
Когда унылая река
Уткнётся в грязную плотину,
Где много тины,
Детворы,
Рыбак ругает берег глинный.
А дальше всё – дворы, дворы.
И это – милая Кремёнка,
Родной Дивеевский район,
Где жизни слабенькой и тонкой
Замешан жиденький бульон.
Но мне роднее нет округи,
Полупустые колоски
Как дети тянут стебли-руки
От неосознанной тоски
По непроверенной разлуке
С основой жизненных основ.
А их пугают:
Волки, буки – предтеча давних детских снов.
Здесь всё замешано на вере
Бетонной склочной суеты
Здесь нет в помине
Я и ты,
Одни распахнутые двери.
И каждый, кто войдёт, обязан
Вот так же душу растворить
И с ними откровенно жить.
Как будто кем-то чем-то связан
И, может, это навсегда,
Как чистоструйная вода.


Рецензии