Девочка

Жила-была Девочка. Хорошая Девочка. Добрая, красивая, умная.
Девочка читала книги, слушала родителей и учителей. С юных лет она усвоила, что надо доверять людям и любить ближних, что семья является высшей ценностью в жизни любого человека, и что все хорошие девочки со временем выходят замуж, создают свою семью, растят детей и живут долго и счастливо.
Шли годы. Одноклассницы Девочки взрослели, гуляли со старшими парнями, а Девочка продолжала оставаться маленькой девочкой, как по росту, так и по мировосприятию. Обидно.

Наконец она повстречала Его – своего Парня.
Что можно в то время сказать о нем? Высокий, привлекательный. Не то, чтобы застенчивый – скорее болезненно воспринимающий возможные подшучивания окружающих в свой адрес и поэтому несколько замкнутый, более склонный к уединенному фантазированию, чем к живому общению с окружающими.
Он сумел разглядеть в нашей героине черты будущей женщины, он почувствовал в этом подростке желание побыстрее повзрослеть, получить возможность показать подругам, что у нее тоже есть Свой Парень. Он понял, что со стороны этого юного существа не может быть никаких насмешек над его комплексами. И поэтому он с готовностью пошел на сближение с веселой обладательницей двух карих солнышек.

А Девочка? Девочка раскрыла ему свою душу и сердце, полностью доверившись этому, по большому счету, еще малознакомому человеку. С ее стороны не было никакого флирта, не было той игры, которая свойственна любой женщине, поскольку она была еще девочкой. Доброй, доверчивой, неопытной девчонкой.

Наконец-то он почувствовал себя настоящим мужчиной! Еще бы! Он был предметом постоянного обожания и бесконечного доверия. Он мог подолгу рассказывать ей о своих планах на будущую жизнь, не опасаясь, что они будут признаны несбыточными и явятся предметом обидных насмешек.
А еще он понял, что у девушки есть родители, которые способны в значительной степени помочь в осуществлении его планов. После такого умозаключения вопрос о совместной жизни с Девочкой был им благополучно решен.

Его мать была против скорой женитьбы своего отпрыска. Очевидно, мать считала, что эта партия не является самой лучшей для ее любимого чада, о чем неоднократно ему заявляла. Однако, желание начать самостоятельную жизнь, стремление быстрее приобрести начальный капитал (социальный, моральный, имущественный, ну и, конечно, финансовый), а также разыгравшиеся юношеские гормоны, хоть и с некоторым трудом, но преодолели высказываемые его родственниками сомнения в своевременности и обоснованности этого брака.

А для Девочки все было естественно – это ее Парень, Мужчина (первый и единственный), Муж, Глава ее семьи, которому она должна доверять и подчиняться. Ее родители смотрели на него ее глазами и старались по мере возможности обустроить жизнь молодоженов.
Муж требовал к себе внимания, и Девочка старалась удовлетворить все его даже мелкие прихоти.

Потом родился ребенок. И начались первые размолвки…
Девочке было тяжело совмещать заботу о ребенке с учебой (а потом – с работой) и с заботой о другом большом ребенке – муже. Конечно, помогали родители. Но во всем они помочь не могли.
Муж стал задерживаться на работе, приходил поздно, был раздражителен, устраивал скандалы по любому пустяку, крайне мало уделял внимания ребенку…
А жена поначалу винила саму себя в том, что ее мир, ее семья стали испытывать такие трудности. Но по мере взросления у нее выявился характер, который оказался не столь мягким и покладистым, как хотелось бы супругу. Вначале она пыталась превозмочь саму себя, подстроиться под мужа.
Но муж уже привык к своему статусу Хозяина, Которому Дозволено Всё. Поэтому он, приобретя некоторый социальный вес, стал все меньше считаться с обязательствами, налагаемыми на него семейным положением и наличием ребенка.
После нескольких лет совместной жизни первоначальные мировоззренческие представления у супругов претерпели значительные изменения. Однако если у мужа эти изменения носили преимущественно количественный характер, то у жены понимание окружающего мира претерпело качественные изменения.

Муж из закомплексованного  скрытного юноши превратился в уверенного в себе (по крайней мере – внешне), достигшего некоторых социальных успехов… самца.
Он воспринимал жену как служанку, готовую всегда понять мужа, принять его взгляды, простить любые прегрешения, а также обязанную до конца жизни обстирывать и обухаживать главу семейства только за то, чтобы он периодически уделял ей некоторое внимание… в постели. Ведь она получила от него все, что хотела – социальный статус замужней женщины, семью, ребенка, ну и возможность проявления любви. Ну а он, на свой взгляд, должен был получить от такой сделки возможности для реализации своего неординарного (как он считал) потенциала.
Планы у мужа очень расширились. Ему хотелось иметь престижную и непыльную работу, крутую машину, коттедж в живописном месте. Кроме того, он полагал, что вправе вести весьма свободный образ жизни, в котором не всегда есть место верной жене, но могут достаточно часто появляться другие женщины. И вообще, по его сложившимся представлениям – каждый уважающий себя мужчина должен иметь не меньше одной любовницы, количество которых повышает престиж в глазах окружающих собратьев по полу.
Для такой жизни ему требовалось больше времени и денег, которых лишалась семья. Вдобавок ко всему у него появился ребенок на стороне.
Жене он пытался врать, однако любой обман не может длиться бесконечно долго. Он пытался обосновать жене свое право на свободу, но его аргументы легко парировались контрдоводами повзрослевшей и поумневшей супруги. Свой моральный проигрыш и чувство вины он заглушал злостью на тех, ради которых он тратил свое драгоценное время и «непосильным» трудом нажитые сбережения. Он требовал понимания, обожания и подчинения. Но не получал этого. Нарастающая злоба и раздражение окончательно погубили зачатки любви, может быть, имевшиеся в его душе ранее.
Жена для него стала постылой стервой, которых (по его словам) «полно возле каждого подъезда»…
Обосновав для себя собственную исключительность, а также незначительность жены, он дал себе свободу не ночевать дома, особо не заботясь о формулировке объяснений своих поступков, заявляться среди ночи и устраивать скандалы, применять силу для того, чтобы показать жене ее истинное положение.

Ну а жена?
Её состояние претерпело следующие изменения:
1. Любовь и безграничное доверие.
2. Подозрение.
3. Прозрение.
4. СТРАХ.
Да, она боялась. Боялась физического насилия к себе и, особенно, к ребенку. Боялась насилия морального – ругательств и оскорблений. Боялась одиночества и статуса «брошенной», боялась сплетен и пересудов. Но больше всего она боялась крушения своих взглядов на жизнь и не могла найти объяснений, почему это, все-таки, произошло. Естественное в таких условиях расторжение брака для нее было абсолютной катастрофой, которую следовало избежать во что бы то ни стало.
К мужу она относилась, как к части самой себя. Логично, если собственная часть начала неадекватно себя вести, значит, эта часть заболела, поэтому требуется найти лекарство, необходимое для ее излечения, и проявить надлежащую настойчивость и терпение, чтобы побороть недуг.

Она перепробовала множество способов.
Были яркие уличения супруга во лжи. Было терпеливое «незамечание» его похождений. Был уход к родителям. Было изгнание лжеца из дома.
Уличения во лжи вызывали ответную ненависть у обманщика. «Незамечание» стимулировало его к новым похождениям. Уход к родителям и изгнание помогали, но ненадолго. После берущих за душу сцен покаяния и короткого периода возврата в семью, муж снова принимался за старое…
И вот однажды, когда муж собрался в очередной раз «побыть в одиночестве месяц – другой», она сказала ему, чтобы он уходил навсегда.

И был развод…
Развод она переживала очень тяжело. Несмотря на то, что сама была инициатором этого, несмотря на понимание необходимости таких действий, она не могла в одиночку пережить крушение своего прежнего мира.
Ей был нужен мужчина. И как сексуальный партнер, и главное – как надежный друг, на которого можно опереться в трудную минуту.
К этому времени она пережила еще одну трагедию – у нее скоропостижно скончался отец.
Это предопределило ее выбор. Она выбрала хорошего знакомого. Это был во всем положительный, надежный человек, значительно старше ее по возрасту, естественно, женатый. Она считала его идеальным мужчиной, мысленно сожалея, что ее муж не оказался таким человеком.

Наивно она полагала, что ее тайное и, конечно, временное сближение с таким человеком не сможет поколебать его моральные устои и не окажет негативного влияния на его отношения в семье. Возможно, у нее были и другие мысли, но разве можно полностью понять душу другого человека, тем более – женщины?
Этот человек вошел в ее жизнь, подружился с ее сынишкой. Он помог ей преодолеть душевный кризис, успокоиться, почувствовать себя Женщиной – прекрасной, неповторимой, любимой и желанной, забыть о комплексах, полученных в последние годы замужества. При участии этого мужчины она получила возможность сменить свой образ жизни на более интересный и престижный.
Однако в новой ситуации она пришла к выводу, что дальнейшее продолжение близких отношений с женатым и более старшим мужчиной нецелесообразно, поскольку может помешать ее новой деятельности. Кроме того, сынишка стал прозрачно намекать на то, что ему очень хотелось бы видеть этого человека в качестве отца, а тот, кто казался изначально идеальным семьянином, стал проявлять явные признаки влюбленности, которые не то, чтобы были ей неприятны, но не вписывались в ее планы на будущее.

Она излечилась, она свободна, она еще молода, она хочет насладиться свободой и в процессе этого наслаждения найти того, пусть и не столь идеального, но свободного, который бы стал ее мужем и отцом ее ребенку.
Для нее было абсолютно неприемлемо оказаться в роли разлучницы, разрушающей чужую семью.
Поэтому замена текущих отношений со своим любовником на прежние – чисто дружеские, на ее взгляд, казалось естественным продолжением развития событий.
Этот вывод она в очень мягкой форме сообщила избраннику, как всегда надеясь на его понимание и поддержку, но получила неожиданную для себя реакцию. Прочный как скала, как ей казалось, мужчина к этому времени оказался уже серьезно болен. Болезнь общеизвестна – любовь.

Впрочем, это уже другая история…


Рецензии