Поэтам, прошагавшим ТУ войну

                ******
Читаю я стихи войны Великой
И чувствую их боль и остроту.
Иначе быть им в той године дикой
Себе представить просто не могу.

Как написать иначе о пепелищах,
Про женщину с ребёнком на руках,
Убитого безжалостно фашистом
Из  «Мессера» с крестами на бортах?

Про девочку в заштопанной шинели,
Что разбросала руки на снегу,
Про рукопашную, где бьются, словно звери?…
Иначе я представить не могу.

Как написать про жён иначе,
Которые умели долго ждать,
Как мать ночами над альбомом плачет,
Что больше ей сыночка не видать?

Как написать про седину парнишки,
Что белизну придала волосам,
Про девушку, казнённую в Петрищах,
Босой, ушедшей в вечность по снегам?

Как написать, и как словами выжечь,
Чтоб выразить всю боль и остроту?…
Лишь им дано, кто погибал, кто выжил –
Поэтам, прошагавшим Ту войну,

8.04.2010г.


Рецензии