Что может определять рейтинг

"Творческая интеллигенция, врачи, учителя, инженеры, заслуженные почётные граждане, чиновники, граждане проживающие достаточно долгий период, и тому подобные категории должны иметь больше голосов (более одного, но вероятно не более 10-ти). Одновременно работники силовых структур должны быть несколько ограничены в правах голосов - во избежание опасности установления диктатуры. Асоциальные элементы должны быть лишены права голоса вообще...". /Лебедев И.В/
http://democrator.ru/problem/7981





Не "лишать", а прибавлять вес голосу гражданина - вот с этим я могу согласиться.
А лишателей у нас много...

Если в этом списке фигурируют чиновники не из светлого будущего
- а весьма неприглядного настоящего, то список "высокорейтинговых" особ в таком виде никак не могу одобрить:).

Рейтинг - это всегда плавающая, "отпущенная" величина, это - переходящее красное знамя. Его "высота" зависит только от степени народного доверия, и ни от чего другого. Корочка или должность сами по себе (тем более, в современных условиях блата и коррупции) - никак не могут определять рейтинг, увеличивать его значение, имею в виду.

В конечном итоге и такой профессионал, столь почитаемый в обществе (сейчас - увы - по инерции), как судья - когда-то был лишь племенным аксакалом. То есть - признанным народом мудрецом, и говоря современным языком - он был "конфликтологом" или "медиатором" в своём племени. Разумеется, успешным - что только и могло в древности вознести человека "в зенит". Древние судили только по плодам.

Когда власть была узурпирована и централизована, когда появилось самодержавие - вот тогда мы стали обязаны чтить кого-то не по рейтингу, а по должности, которую назначали не мы, народ, а некто "свыше". Последствия чего (ужасные) мы и пожинаем по сей день.

И если хотим действительно избавиться от этого порочного круга - нам нужно ввести рейтинговую оценку всех блюстителей закона. Это станет основанием для естественного отвода судей, нотариусов и прочих тому подобных, для выражения к ним недоверия. Наказывать их - смысла нет, даже мне кажется, лишать голоса... Просто они сами пойдут выращивать картошку или мести улицу, вот и всё. К ним уже никто не придёт - придут к тем, кому доверяют. Народ не потянется - может ли быть худшее наказание? Может ли быть более убедительная дисквалификация? Я считаю, нет. Я практик, и считаю, мы становимся "кем-то" не для красоты и красования в узком кругу избранных, а чтобы быть полезными.


В рейтинге нет смысла, если его не отпустить на самотёк.
В "привинченном" - в нём смысла нет !
У него не может быть никакой "неприкосновенности" - он исключительно преходящ, и подобен флюгеру. Потому именно - он и объективен.

Лишать не надо никого голоса - достаточно просто прибавить вес голосу заслуженного человека (или "удвоить его голос") за высокую степень его оправданности, за народное доверие. Вот, собственно, из таких людей и можно выбирать чиновников. Имхо.

Впоследствии (возвращаясь к светлому будущему) - не будет смысла делить нотариуса, судью и медиатора на отдельные профессии. Все они прежде успешно совмещались в одной (скандинавские годи).


Рецензии