H. Heine. Gedaechtnis

H. Heine. Geda:chtnis

Генрих Гейне. Завещание

Решил на финише я жизни –
Составлю завещанье к тризне;
По-христиански буду делать,
Чтоб всем врагам подарки сделать.

Достопочтенные особы,
Они получат дар особый, –
Пускай наследство принимают,
Мои все хвори обретают.

Пусть колики век будут с вами,
Живот сжимают вам клещами,
Пусть мучит мочеиспусканье
И геморройное страданье.

В подарок вам ещё припадки,
Конвульсий бешеные схватки.
Отдам свои спинные боли –
Дар драгоценный божьей воли.

А к завещанью добавленье,
Где завещатель вам желает:
Пусть память всех вас покидает,
Чтоб погрузились вы в забвенье.

Nun mein Leben geht zu End',
Mach ich auch mein Testament;
Christlich will ich drin bedenken
Meine Feinde mit Geschenken.

Diese wu:rd'gen, tugendfesten
Widersacher sollen erben
All mein Siechtum und Verderben,
Meine sa:mtlichen Gebresten.

Ich vermach euch die Koliken,
Die den Bauch wie Zangen zwicken,
Harnbeschwerden, die perfiden
Preussischen Ha:morrhoiden.

Meine Kra:mpfe sollt ihr haben,
Speichelfluss und Gliederzucken,
Knochendarre in dem Ru:cken,
Lauter scho:ne Gottesgaben.

Kodizill zu dem Verma:chtnis:
In Vergessenheit versenken
Soll der Herr eu'r Angedenken,
Er vertilge eu'r Geda:chtnis.


Рецензии