Время будет ещё для борьбы!

Галина Храбрая

«ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ»

Мне привиделось нынче, что я
Всех друзей своих в Храм привела,
Там Иконы висели на стенах –
Все Живые! И Кровь билась в Венах!

И с Икон тех Святые сошли,
Всем друзьям моим место нашли,
Взяли за руки, благословили,
И о горестях всех расспросили!

А над Храмом – пресинее небо
Колыханьем звучало хвалебным,
Славя Господа, Ангелы вились,
Что Святые – Народу явились!

Никогда я не видела Храма,
Чтоб живые светились там рамы,
Чтобы стены в нём плавно дышали,
И звеня, колокольцы дрожали!

Чтоб Святые с икон восходили
В Превосходной, Божественной Силе,
Чтобы в небе все Солнца и Луны
От себя источали бы струны!

А по струнам, крылами звеня,
Звали Ангелы выше меня…
Я взойду, принеся ИМ труды,
Время будет ещё для борьбы!

О ЧИНЕ ПРАВОСЛАВИЯ:

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста.

Оно было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы
над врагами Православия – иконоборцами.

Учение о почитании икон, основанное на св. Писании, и утвержденное
обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным.

Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции,
распространилась по многим странам.

Церковь Божия подверглась гонению, большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слёзы и невинная кровь истинно Православных,
которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа,
Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами.

Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням.
Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон,
наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены
из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности
а иконоборцам предложено было или оставить своё заблуждение, или прекратить
церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила:
 
«Кто не чествует изображения Господа нашего,
Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

 в коллаже использованы:

 1.моё личное фото из семейного архива.
 2.иконы:

  Вера, Надежда, Любовь
  и мать их София, 
  Владимирские Святые,
  Дивеевские Святые,
  Курские Святые,
  Новгородские Святые,
  Оптинские Старцы,
  Печерские Святые,
  Радонежские Святые,
  Смоленские Святые,
  Черниговские Святые.

* Х *
http://www.stihi.ru/2016/03/17/12479
«Вспомню Подвиги Святые!»


Рецензии
Сейчас Великий пост и Ваше стихотворение актуально. С теплом, Л.

Лидия Дунай   17.03.2017 05:54     Заявить о нарушении
подошла Третья Неделя Великого поста - Крестопоклонная,
а Торжество Православия - это Первая!

Православные Праздники   18.03.2017 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.