Кюре и его работник Жак-простак

ЛАНА СТЕПАНОВА  – http://www.stihi.ru/avtor/palderjani ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "РАССКАЗ В СТИХАХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

О том, что скупость - это зло, все знают в наши дни.
Послушай, что произошло с кюре из Сен-Дени:
Пошёл в базарный день кюре купить хомут с уздой,
А в шорной лавке у дверей - крестьянин молодой.

Высок, и статен, и силён, а по лицу – простак.
Кюре смекнул: «Послужит он в хозяйстве просто так».
Дивится в Сен-Дени народ, что Жака-простака
Кюре к себе служить берёт всего за три щелчка.

Проходит лето за весной, работник – просто клад!
На поле хлеб стоит стеной, в хозяйстве всё на лад,
Свезён в давильню виноград, порядок во дворе,
Но подозрительно блестят глаза сестры кюре.

Снят урожай, почищен хлев, и всё без лишних трат.
Печёт простак пшеничный хлеб, так что ж кюре не рад?
Отцу святому поделом, он думает: "Погиб!"
Не зря так трусил, Жак щелчком бедняге лоб расшиб.

За четверть лье от городка есть старенький погост.
Но на могиле старика не льют горючих слез,
А от собора тихий звон доносит ветерком:
Венчается сестра кюре там с Жаком-простаком.


Рецензии
Хорошая сказка, правда у Пушкина, что-то похожее было, только без сцены похорон и женитьбы.Там поп нанимал работника Балду за щелчки по лбу и заканчивается:"С третьего щелчка выбил ум у старика....", Буду считать что этот новое произведение.
С уважением...

Александр Соколов 14   29.09.2012 19:23     Заявить о нарушении