Не жалую влиятельную гостью

Уже не жалишь ты так больно,
Лишь хладом веешь у виска,
Моя, воспетая невольно,
Разноречивая тоска.

Не поддаюсь унылой грусти,
Терзая струны скорбных лир.
Пройдёт! Помает и отпустит,
И будет снова ярок Мир!


***

Когда и как придёшь ко мне ты,
Ни знать, ни думать не хочу.
Падёшь ли яркою кометой,
Хлестнёшь ли плетью по плечу…

И вечный хлад, и запах тлена
Рассеются, коль я велю.
Я не боюсь тебя, Марена!
Я жизнь и солнышко люблю!


***

Не жалую влиятельную гостью,
Не славлю, жизни преданно служа.
Но вот она, гремят сухие кости,
И сердце просит пули иль ножа.

Она приходит каждый раз внезапно
И тушит свет последнего огня,
И медленно, со вкусом, поэтапно
Вытягивает жилы из меня.

А я держусь, молчу, скрипя зубами,
Стихом её заслуг не серебря.
Ты – миф, ты тлен. Тебя не будет с нами,
Когда взойдёт рассветная заря.


2011-2012


Рецензии