Крымские дети Флоры - Кипарис

Принц этот - Сам Хозяин Юга!
По внешней форме - идеал:
Все спорят стройностью друг с другом,
Будь молод, стар, высок иль мал.

Зелёный конус плотной хвои
Весь к небу, солнцу устремлён,
Любого склона Он достоин,
В любое место Он влюблён.

Умело заселяет склоны,
Создав все шишечки, как шар,
Они гуляют по наклону -
Задержатся - ростка там дар.

Стилетами пронзая небо,
Вздымают зелень на простор,
Где много ласки ей от Феба,
Чтоб жить, смертям наперекор!

А южной ночью чернозвёздной
Их стрелы целятся в зенит -
"Медведице Большой" и грозной
Бог Юга стрелами грозит.

Зелёным пламенем, свечами
Он к Небу зов Земли стремит,
И назван деревом печали
За то, что память душ хранит.

Вечнозелёным украшением
В аллеях, россыпью, рядком
Сын Флоры служит настроению
Людей, избравших Южный Дом.


Рецензии
Александр, интересный стих. Написан прекрасно. О кипарисе много легенд имеется. Есть даже крымская, которая от греческой отличается. Но у каждого народа свой вазгляд. Не осудим.

С уважением

Николина Вальд   08.06.2021 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Николина! У Вас прекрасно получаются легенды в стихах! Кипарис Крыма достоин!
С уважением, Александр.

Александр Беличенко   08.06.2021 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.