Тень

Задерживался я привычно на границе,-
На границе времени и многих дел;
Естественно быть в этой веренице;
Видно неестественного я хотел.

Я упускал из вида даты, свои годы;
Стремительные годы обрели предел,
Бесследно пролетели юности восходы,-
Головоломочку – судьбу свою вертел.

Думал часто про тупую безысходность,
Видел свет и пожирающую тень,
Исчезала, убегая от меня, возможность,
Как вода сквозь пальцы, каждый день.

Граница взад, вперёд перемещалась.
Бывало, что и настигала меня тень,-
За свои ошибки будущее затмевалось,
Порой - и за упрямство, даже или - лень.

Я от преследований убегать старался,
Сомнительным случался мой разбег;
То сближался, то, вдруг, удалялся,
Был похожим мой успех на талый снег.

Свет стал отдалённою калиткой;
Только впереди он тень всегда сбивал.
Цепляться за него явилось пыткой,
Однако, я его всегда себе искал.

Вход в него был для меня открытый,
Но нужны усилия к смещению границ,
Плохой сюжет для каждого открытый,
Иной - последок действий редких единиц.

В затылок эта тень всегда дышала,
Двигая свой отрицательный исход;
Недопустимо, чтоб она так наступала,
К ней нужен только убедительный подход.


Рецензии