Отнять и поделить. Ничего делить не надо

«Отнять и поделить. Потом потерять, проесть и пропить. Затем снова - отнять и поделить. И что потом? Где конец этого дебильного кольца? Все, кто выступает за очередной передел собственности, мысленно видит себя на месте Абрамовича, не понимая такой простой вещи, что, если бы у него была десятая часть хитрости, сообразительности и деловой хватки, которая есть у того, то он бы и так сейчас имел столько, что у него не возникало бы мысли отнять и поделить. Можно хоть сто раз всё переделивать, всё равно собственность через некоторое время окажется в руках тех же людей, или таких же как те, если предыдущих в процессе передела случайно перебьют». /Кириллов А.А/ http://democrator.ru/problem/8642/comments





«собственность... окажется в руках тех же людей»
- в случае национализации (как предлагает господин, открывший эту тему) - именно так. "Отдать государству" - звучит весьма забавно, а сейчас разве не оно распоряжается? И разве те, в чьи руки так не хотелось бы всё снова отдать - не интегрированы с институтом власти самым непосредственным, и вобщем-то, даже совсем нескрываемым, образом?

На самом деле ничего делить не надо - просто устанавливаем неделимую общедолевую собственность и прописываем это в Конституции. Отныне, гражданство приобретает ещё и материальное "обеспечение" - теперь ты не просто гражданин, а гражданин-собственник своей страны. Твоя "часть" страны - не может быть выделена и продана, она существует не от кола до кола, а растворена в каждом квадратном миллиметре площади страны. Но как собственник - ты имеешь право непосредственного распоряжения своей собственностью, в виду того, что ты собственник не единственный - только коллегиально, путём голосования. Упростить распоряжение должен принцип местничества - распоряжаемся по месту жительства. На референдуме, что должен заменить местную администрацию. Конечно, не сразу - но начать надо с введения голосований на общественных слушаниях и передачи права на окончательное решение - народу.


Рецензии