Первым на Чернобыльской АЭС посвящается...

       С  неподдельной  тревогой в голосе
Тихим, теплым апрельским утром
Вскрикнула дежурная рация:
« … из под контроля вышла –
                цепная  реакция !!!»

Взрыв, словно выстрел, пламя коварное,
Но не спали в ту ночь часовые – пожарные,
А от нечего делать гнали партию в шашки
Ни кому не известные - Сереги и Сашки.

Лишь потом после взрыва, и ночно и денно,
Нам пришлось их узнать сразу всех поименно
Имена их узнали  в городах, и в аулах
Всех, кто в темную ночь
 службу нес в караулах

Мы  гадали, что будет, предавались пророчеству,
Ну, а их уже звали по имени отчеству.
В жилах  стынула  кровь, словно парус без ветра
В черных скобках читали: … посмертно, посмертно…

Снова где – то накроют поминальные скатерти
Снова слезы прольют поседевшие матери,
Но любви материнской о беду не разбиться
До конца своих дней будем ими гордиться.

Пусть ушли они в ночь, в необъятную замять,
Нам забыть их не даст обожжённая  память.

С хрипотцой от усталости,
На ало взошедшем  закате
Известила дежурная рация:
«Всем  отбой!  Отступила -
цепная реакция»
               
                15-24.10.86.


Рецензии