Читали Пушкина в окопах...

Читали Пушкина в окопах,
И стар, и млад – читал.
Как – будто каждый свой экзамен
Пред Пушкиным сдавал.

“ Я памятник себе воздвиг  не рукотворный” -

Шептал сержант, собой закрывший дзот.
“ Я памятник себе воздвиг не рукотворный “ -
Учил ведь паренек – поднявший взвод.

Почти в аду, в пяти шагах от смерти:
“ К нему не зарастет народная тропа “ -
Читал солдат святые строки,
И всю войну глушила тишина.

Осколок в грудь:”Нет – весь я не умру”-
И шепотом пред смертью повторяя
Упал боец, он проклинал войну
Цветущий мир навеки покидая.

Последний бой :” Душа в заветной лире
Мой прах переживет, и тленья избежит…”
Ведь до сих пор, мать сына не хоронит,
И на дорогу до сих пор глядит.

Я слишком молод, но дело не во мне,
Мне просто захотелось верить в это
Что как солдат сражался на войне,
ВЕЛИКИЙ слог, ВЕЛИКОГО поэта !

                1–3.10.85.


Рецензии