Пара дней до октября

Тепло осеннее обманчиво – глотком души не напоить.
Но тянут к солнцу одуванчики макушки яркие свои,
И все вокруг покуда зелено, и синью небеса дарят,
И как поверить, что отмерена лишь пара дней до октября?

Выходишь из дому в безветрие, но небом впрок не запастись.
И облака совсем как летние, и будто бы прозрачна высь,
И клумбы – пышные и пестрые, и  куртка лишняя – в руках.
…Но осень бродит. Перекрестками. С хитринкой лисьею в зрачках…

Еще чуть-чуть, еще минута – и… и хмарь, и слякоть, и дожди…
Так учишься свыкаться с чуткостью – с печальной радостью в груди,
С бесплотностью и невесомостью, с неведомой своей судьбой…
Да, так становишься знакомым ты лишь осенью – с самим собой.

Но до того – она непрошено расставит ноты октября:
Свое последнее роскошество, песнь золота и янтаря,
Где контрапункт рябин рубиновый, где трав прощальный малахит…
И музыка ее старинная прольется в тихие стихи…


Рецензии
Перед смертью надышаться ли??Но впитать нам всё же хочется
Эту осень с её танцами детства-сентября с отрочеством-
Октябрём.И с листопадами смеха детского,задорного.
Ты придёшь,ноябрь.Но надо ли??Ты-как юность с боли зёрнами.
Ты под снегом прячешь знания,что октябрь ещё не ведал.
И от них-морщины ранние,что декабрь приводят следом...
Так танцуйте,братья-месяцы!Миг ещё-и вас не станет..
Среди зимней околесицы будет жив прекрасный танец.

Степная Волчица   10.10.2012 21:47     Заявить о нарушении