Жизнь Будды. Часть 6

    (Поэтическая обработка)


Он призывает возницу
Спешит тот по зову принца
И коней своих запрягает
Для чего,пока что не знает
Он не знал ну а Боги то знали
Принца они одобряли
Пусть он покинет дворец
Догадался сам,молодец
И стражу они усыпили
Они же ворота открыли
Чтобы не стало погони
Под копыта свои ладони
Бережно подложили
Цокот тем заглушили

Возница он преданный был
Принц не разубедил
Отговорить хоть пытался
Хотел,чтобы тот остался
А когда не получилось
Воплощение злого явилось
Искуситель Мара был сам
С принцем беседу вёл там
Не сумел его отговорить
И принцу он станет мстить
Гаутане всегда досаждать
Постоянно терзать-нападать
Угрожать ему и мешать
Снова,опять и опять

Три княжества принц поперёк
Вместе с рекой пересёк
А на самом краю
Изменил он внешность свою
С себя драгоценности снял
И вознице отдАл
Он бороду срезал себе
И волосы длинные все
Бросил их в небо Богам
И монахом стал сам
А Боги послали что нужно
То,что монаху не чуждо
Платьев три для скитаний
Миску для подаяний
Черпак для воды и бритву
Пояс,иглу да молитву
С возницею принц распрошался
И со скакуном пытался
Но тот к ногам сразу припал
И жить уже боле не стал
Умер от горя и муки
Не перенёс разлуки

Сиддхарта в самом начале
Отправился в город Вайшале
К философу,как ученик
Его Ученье постиг
Но Счастья оно не давало
От боли не освобождало
Менял принц учителей
Упорно шёл к цели своей
Они его равным считали
Но Истины всё же не дали

С учениками в лес
Отправился принц и исчез
На целых шесть лет он пропал
Плоть свою умервщлял
Холодом голодом бил
И жарою душил
С ним пятеро учеников
Каждый к страданьям готов
И в тот лес Урубилва
Шли они не насильно
Спокойствия добивались
Но напрасно старались
Плоть всё равно трепетала
Спокойствия не давала
Внутри была суета
И принц припомнил тогда
Как в детстве под яблоней он
В себя был погружён
Радость ведь испытал
Когда медитировать стал.

    июль-август 2010г.


Рецензии
Такое решение принять,
лишить себя всех земных благ,
лишь тот мог, кто не знал ещё,
как трудно жить на свете бедняком.
Терзание тела опыт хороший не даёт.

Этелл   02.01.2014 00:23     Заявить о нарушении