Истомилась душа, изболелась

Истомилась душа, изболелась,
Словно искры костра на снегу,
Полететь душа хочет в небо,
Только в рай не пускают грехи.

Уготована мне злая доля -
Черти, ад, санный путь,
Что спускается вниз...
Эй, возница, прошу, дай мне Веру,
Но возница усталый кряхтит.

Что за жизнь, мельче медной монеты,
Стерты ноги от долгих дорог,
По-другому я жить не умею,
Вечный странник седых городов.

Как же глупо… искать и метаться,
Правду-матку рубить сгоряча,
Крест нательный со русской рубахой,
И в угаре кабацком душа.

Осень жизни - справляет мне Тризну,
Саван крепкий плетёт мне паук,
Жизнь моя, словно девка распутная,
На коленях на грешных стоит.

Распустила она русы косы,
Предаёт за понюх табаку…
Быть беде, чуешь, конь лихой,
И лежать мне в сосновом гробу.

Будут песни мне петь поминальные,
Свечи восковы плакать навзрыд,
Жизнь моя, эх, дорога ты санная,
Догораешь золой на снегу…

Вы простите меня, люди добрые,
Коли я обижал невзначай,
Ну, возница, затянем прощальную,
Помирать, так с весельем в груди.

…Ветер злой обжигает мне щёки,
И метелица воет в степи.
Просыпаюсь я в горнице тёмной,
Что же было со мной, мне скажи?

Догорает свеча, еле тлеет,
И зарёй занимается путь,
Сон мне снился, престранный, любимая,
Будто я умираю в пути...


Рецензии