Как свеча

Свеча теряла лик, и слёзы восковы
Всё обнажали мир её простой,
Какими-то печальными набросками
Казалось всё вокруг ей, снег пустой,

Кружился за окном и опечалено
Ей словно говорил, что жизни нет
И погружал в забытое отчаянье
Невольно промелькнувших за ночь лет.

Теней, мелькавших рядом, не заметила,
Свеча то вновь теряла мир, то нет,
Казалось, в полудрёме просто бредила,
Был очень близок ласковый рассвет.

Задумалась о многом, время катится,
И чёткой полосой плывёт в туман,
Сегодня, и она – свеча – расстанется
С короткой жизнью, что дана и нам.

Огонь в камине вновь поправлю, изредка,
Смотрю, как догорает на столе
Она – свечи озябшей эта искорка,
Что не заметна звёздам на земле.

Согрею чай, и мир на миг изменится,
Природа за окном как в сказке. И
Дома, дороги в белый снег оденутся,
Мы со свечой пока ещё одни…

Мы со свечой, а жизнь по кругу крутится,
Раскалывая болью души тем,
Чьё солнце всё равно навек забудется,
Рисованное солнце на листе…

Привычный непокой свечи оставлю я,
И может, станет легче, станет час,
Когда письмо в стихах тебе отправлю я,
И скину слёзы, будто та свеча…

И тишиной своей наполню стены я,
И дом опять к утру прогревшись весь,
Утихнет. Лишь метель седая, белая
Напомнит вдруг тебе, что где-то есть,

Что где-то есть душа, свечой засвечена,
И дикой пустотой окаймлена
Простая, неприступная, невечная,
Возникшая из неба, тишина…

И эта тишина, навек похожая,
На пламень той свечи, что догорит,
Безликая, забытая, тревожная,
Которая молчала… Говорит…

И я не знаю, что опять получится
В минуты тех бессонниц, что влекут,
Свеча исчезнет и не стану мучится,
Считать прошедших множества минут.

И эта жизнь как та – простая искорка,
Расплавленной свечи, пройдёт в свой час,
Но буду верить, буду верить искренне,
Что лик свечи не просто так угас…


Рецензии