Человек

Закрой глаза и вспомни всё что было,
Мгновенья прожитых когда-то лет.
Надежд несбывшихся, печальная могила,
Надорванный по краешку билет.

Не путай имена врагов и даты,
Когда тебя заставили страдать.
Они перед тобой не виноваты,
В стремленьи никогда не перестать.

Налей вина, под сенью древа жизни,
Краюхой чёрствой птицу накорми.
Ведь всё прошло необратимо мимо,
Не плачь, не верь, не бойся, не зови.

В одном ты прав, она ещё чужая,
Она дана, чтобы прослыть чумой.
Такая до безумства дорогая,
Дорога приводящая домой.

А на пути, сиротские приюты,
Кабацких песен, мировая грусть.
Набрякшие от слов, стальные путы,
Распутья на которых не свернуть.

И разве память, может быть упрёком,
В постыдном постоянстве тишины.
Глазницы мёртвых, сиротливых окон,
Где все чужие, вроде как свои.

Винить их бесполезно ради бога,
Когда они танцуют на костях.
От этого совсем совсем не больно,
Им рано или поздно всё простят.

А ты забудь, прислушайся к прибою,
Вдохни дурман от скошенной травы.
Останься для себя, самим собою,
Моралью прописной в конце главы.

Лишь помни, всё когда-нибудь исчезнет,
Напрасен стыд в такой короткий век.
И нитью красной, по небесной тверди,
Ты был, ты есть, ты будешь - Человек!


Рецензии