Вторая мировая война, после Победы. 1. Голод

Война с нацистской Германией подходит к концу, окончена. Но «покой нам только снится», начинается «холодная война», гонка вооружений, создание атомной бомбы, не до людей. С этого момента мне не даст соврать моя собственная память.
Голод 1945 – 1949 гг. унёс полтора миллиона человек (по иным данным много больше двух миллионов, по погибшим от голода крестьянам никаких данных до сих пор нет, всё засекречено). Отмечены случаи каннибализма. Голодало около ста миллионов человек по всей территории СССР. Страшная подробность официальных сводок: в 1947 г. в СССР умерло 508 тысяч детей в возрасте до 1 года. Это было «поколение надежды», первое послевоенное поколение». Выросла заболеваемость болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов. К весне 1947 г. в стране число больных с диагнозом дистрофия было 1,7 млн. человек.
Выращенный хлеб отбирали последовательно и жестоко. Председатели колхозов, которые на свой страх и риск выдавали хлеб, сокращая тем самым госпоставки, были привлечены к суду: во втором полугодии 1946 г. было осуждено 8058 «совестливых» председателей и директоров колхозов, в 1947 г. — 6975. Страх голодной смерти привел к небывалому росту преступности (за хищения хлеба в 1946-47гг. были осуждены около 400 тыс. человек). Вновь, как в тридцатых годах, появились «дела о колосках».
В тоже время за 1946—1948 гг. 5,7 млн. тонн зерна было экспортировано (что на 2,1 млн т. больше экспорта трех предвоенных лет).
«Простой борщ из крапивы, да хлеб как глина — от которого чуть не умер как-то. А мать вообще непонятно что ела: как говорила — лепёшки из листьев и цветов липы. На вокзалах обросшие и измождённые люди, на улицах можно и умерших видеть. И это всего лишь на следующий год после Победы…» (Курская обл., слобода Белая, Соколов В. Г.)
Я помню в это время «радость» добровольно – принудительной подписки на облигации госзайма, обычно не менее месячной зарплаты.


Рецензии
Такие "подробности" сейчас вспоминать не любят.
В том числе и модераторы сайта.

Виктор Коннов   29.09.2012 10:12     Заявить о нарушении
Да, уж! Как же много им работы, вымарывать из памяти га-но!

Володя Новозеландский   10.10.2012 04:05   Заявить о нарушении