Без льгот. Русский ранет

Б Е З   Л Ь Г О Т
Русский ранет

Какою мерою измерить страдания людей?
Кому теперь мы можем верить, чтоб избежать страстей?
Она в блокаду в Ленинграде ведь с мамою жила.
Любой работе мама рада, безграмотной была.

Работала она на совесть, трудилась, как пчела.
Война. Блокада. Грустна повесть, она не умерла.
В блокаду люди гибли очень от голода, нужды.
Дочь подросла и помогала, чтоб не было беды.

И девочка - учительница, и научила мать
Читать, писать, хоть и не быстро, но грамотною стать.
Работы в школе было много и дали комнату.
Ей радовались - свой же угол. И чисто, и без кур.

Одна была задача - выжить. И каждый день, как бой,
Сжигали мебель, книги, письма. Тепло хранил свой дом.
Блокаду вынесли все стойко. И кончилась война.
И мама вдруг ушла из школы, надомницею став.

Носки, шарфы она вязала, работа на заказ,
И льгот блокадников не знала, не может доказать.
Все просят справки, документы. Потеряны они.
А книга домовая где-то пропала средь беды.

Блокаду выстояли крепко, не признаны - в том грех,
Никто я - ты без документов, без справок, это - смех!..

29 сентября 2012  суббота


Рецензии