Прощеный день! За что меня прощать

Прощеный день! За что меня прощать?
Не насолил, не заложил, не делал...
Любил до бессознанья только мать,
лелеял душу, казнил живое тело
без всякой жалости: Хотело ль, не хотело?

Я просто жил, - хранил один закон:
Свой собственный, ему лишь подчинялся.
Спасал друзей, пил чистый самогон,
коньяк, шампанское... Купался
в святой воде, и продолжать старался...

Пас в небе звезды и в траве лежал,
взлетая ввысь… Они манили, пахли
бездонной властью, росами... Я спал
и падал в них, - рубаха на распахе:
Любовь, любовь! и крик лягушек - свахи...

Я всех прощал... На подлость и на зло
обкуривался... Горькой сигареты
летели в пепел - корчилось стекло,
слова в стихи - поэмы и сонеты,
под скрипку саксофоном и кларнетом.

Я плакал так, что сам стыдился слез.
Никто не знал, как прожигали щеки
и душу очищали, и с берез
струился сок прохладный и глубокий
под трескотню невидимой сороки.

Она вела и серая кукушка
свое «Ку-ку!» отчитывала в пару,
и трепыхалась жизнь, сидя на мушке,
и отдавала всё, почти задаром.
И аплодировали ей простые люди
проклятием великого Иуды.

Пускай поет - приятно, не приятно?
Прощай земля! Никто не знает, где
исполнится и оторвется каплей
совсем, не думая о Боге и судьбе.
И только филин и на болоте цапля
прислушаются, вспомнив о тебе.


Рецензии