Человече

          В цепи человек стал последним звеном
          И лучшее все воплощается в нем,
          Как тополь вознесся он гордой главой,
          Умом одаренный и речью благой.
          Вместилище духа и разума он,
          И мир бессловесных ему подчинен.
                Фирдуоси




Подумай хорошенько человек,
Каким ты видишь двадцать первый век,
Двадцатый уж печально знаменит,
В природе уж сегодня дефицит.

Где многие поля,луга,леса,
Где стаи птиц,взмывавших в небеса,
Где зверя на снегу застывший след,
Где многое,чего увы уж нет.

Где тишь и зелень голубых равнин,
Пока еще ты в сердце не раним,
Пока еще смеешься:Что за вздор,
Но жизнь твоя тогда сплошной позор.

Себя ты утешаешь иногда,
Считая,что невелика беда,
Что будущее счастие народа,
Не омрачит ушедшая природа.

Ты был всегда умней,сильней,хитрей,
Ты упивался властию своей,
Ты кичился умом,был очень рад,
Что лишь по Дарвину зверь твой далекий брат.

Ты мог казнить,мог миловать,все мог,
Переступая алчности порог,
Ты забывал порою человек,
Что существуешь не последний век.

Кто знает сколько людям еще жить,
Сколько работать,отдыхать,любить,
Измерь же силу катастрофы всей,
Когда лишишься близости друзей.

Да,да,друзей,природа близкий  друг,
Так оглянись внимательно вокруг,
Чтоб завтра,в диком грохоте машин,
Ты не остался на земле один.


Рецензии