Хрупкий возраст

Здесь ребёнком, устав носиться,
ты ложился на землю вдруг
и следил, как чертила птица
в чистой сини огромный круг.

Было всё и легко и просто,
пролетал незаметно день,
звёзды в небе садились в гнёзда,
а на землю ложилась тень.

Заключённый в одеждах тесных,
суеты до поры не знав,
ты ль не трогал стволов древесных
и не чувствовал запах трав?

В каждой луже вставали реки,
в каждом камне - уступы гор,
и открытые жадно веки
поглощали земной простор.

Пели птицы, смеялись дети,
и не зная душевных ран,
ты носился в нездешнем свете
и от игр был вечно пьян.

Столько смято травы и цвета,
троп исхожено, сбито ног.
Пропадая всё детство где-то,
разве вспомнить всё это мог

ты, гулявший легко и смело,
зажимая в ладонях рук
оперённые ветром стрелы
и за спину закинув лук,

что казалось, возможно даже,
несмотря на запрет Земли,
пересечь в час рассветной стражи
горизонта черту вдали.


Рецензии