Дятел и Жук

Дятел, долг свой исполняя,
лес с проверкой облетая,
переделав много дел, 
отдохнуть на дуб присел.
Дятел – опытная птица,
ей в лесу не заблудиться:
там село, погост с крестами,
а вон там дупло с птенцами.
Дятлу лес и стол, и дом;
он не гость – хозяин в нём:
от его забот, трудов   
лес и крепок и здоров.
Но печальна нынче птица,
не могло ей и присниться –
ведь за два десятка лет,
что на Дятла был запрет:
он деревья, мол, долбит,
портит их товарный вид
(приводил в страх звонкий стук
паразитов, тук да тук), 
лес, что лучшим в мире слыл,
на корню почти весь сгнил.
Грустно Дятлу, видит сам,
негде будет жить птенцам.
Вот и дуб, где он сидел,
пожелтел и облетел.
«Лето! Он как в октябре», -
долбанув зло по коре,
Дятел про себя подумал.
«Кто ещё стучать тут вздумал, -
из трухи на резкий звук,
вылез черномордый Жук, -
перестала бы ты, птица   
шапкой красною гордиться.
Видно, бизнес ты не любишь,
коль личинок наших губишь.
Ты подумай-ка, сосед,
что тебе до леса бед?
Жизнь его вручи судьбе,
лучше думай о себе».
            _____

В этой басне не «стучать»,
криком я готов кричать:
«Без Отечества, народ -
не народ, а просто сброд»!
Власть, что мы себе избрали,
позабыла о морали.
На их лозунгах везде:
«Думай только о себе!»

                31.07.2005 г.   


Рецензии