Джокер

Джокер выпал из общей колоды
Больше в этой игре он - ничто.
Так хотелось безумной свободы,
Но цена узнается потом.

Сколько стоит быть в жизни счастливым?
Сколько стоит уже просто жить?
Так хотелось быть кем-то любимым,
Но не в силах мы мир изменить.

Этот мир поддается пороку,
Умирает, погрязнув во лжи,
Но как много заложено Богом
В столь знакомое нам слово «жизнь».

Мы не видим ни счастья, ни правды
И живем от зари до зари,
Разменяя свой век на награды
И на сказки о вечной любви.

Что из этого в жизни нам ценно?
На что ставим мы в этой игре?
Остается всегда неизменно
То, что видим на смертном одре.

Ставки сделаны, поздно меняться,
Поздно жизнь разбирать по частям.
Мы учились над смертью смеяться,
Отдаваясь безумным страстям.

Но когда от рожденья до гроба
Мы проходим извечный наш путь,
Каждый день – это новая проба
Мы ждем шанса судьбу обмануть.

Отчего же мы слепы и глухи,
Что не видим простейших вещей?
Ставки сделаны, мечутся духи,
В диком беге дрожащих свечей.

Не изменим того, что прибудет,
Дилер выложил карты на стол.
Новый ход нас теперь и рассудит.
Победитель взойдет на престол.

Победитель – король побежденных,
Но кто видел, в чем тут был обман?
Сколько их – королей незаконных,
Расточают тлетворный дурман.

Снова дилер мешает колоду,
Только Джокер лежит в стороне,
Что за странная, дикая мода
Забывать тех, кого с нами нет?


Рецензии