Сила

Мне разбитое сердце,
Наверно, не склеить,
Не раздуть тот огонь,
Что спасёт нас от тьмы.
Да, быть может, потом
О любви пожалеем,
Пожалеем о том,
Что не встретились мы,

Что жестокая жизнь
Нас с тобой разделила,
Разбросала на искры
Священный огонь.
Без плодов умерла
Та чудесная сила,
Что, когда с тобой близко,
Ложится в ладонь.

Что энергией вновь
Тело мне наполняет,
Согревает мне душу
И разум пьянит.
Мы разбили любовь.
Ждёт дорога земная.
Чудный образ разрушен.
Вопрос твой закрыт.

Но пускаясь обратной
И скорбной дорогой –
По привычке опять
Быть с тобою хочу,
Утопая в приятной
И нежно-нестрогой
Лёгкой дымке. И вспять
Стрелки жизни верчу.

И в душе я с тобой,
И в мечтах – ты – со мною!
Что за смутно-прекрасный
И горестный бред?
Не дано нам судьбой
Стать усладой земною
Друг для друга. Напрасно
Я жду столько лет!

Я напрасно тебя
По дорогам искала,
Я напрасно тебя
До конца поняла.
Между нами – ущелья
И гордые скалы,
И сама я должна быть
Тверда, как скала.

Что мне сделать, ответь,
Чтоб огонь свой горячий
Потушить, приглушить,
Чтоб любовь задушить
В своём сердце? – Стереть
Всё, что горестно плачет,
И в спокойствии жить,
Тихо празднуя смерть…

Разгорается сам
Без угля и растопки,
Без надежды и даже
Без места в груди!
И летят к небесам
Взглядом тихим и робким
Чувства – те, что нас свяжут
Ещё впереди.

Много горести в них
И так мало услады.
И в болезнь обращается
Чувственный дар.
Пусть же в мыслях моих
Прозвучит, что так надо.
Может, это поможет
Нести свой пожар.

Может, это поможет
Былое расплавить,
Отказавшись от многих
Ненужных затей. –
Ими щедрая память
Всю смелость треножит.
Чтоб картину о Боге
Сложить из частей. –

Как разбитое сердце.
Осколки не склеить,
Но, расплавив, его я
Опять отолью!
Никуда мне не деться!
Так стану смелее –
И сама я построю
Дорогу свою!




Буслова Светлана,
12.12.2004 г.
28.09.2012 г.


Рецензии