КАК ЖАЛЬ...

Почему мы иногда сожалеем, лишь тогда, когда кого-то обидели, совершили неправильный поступок, действие?



Как жаль, когда бывает объяснить нельзя,
Когда ты плохо поступаешь,
Терзаешь, мучаешь себя,
Спокойной жизни себя лишаешь.

Но ты не знаешь, почему вышло так
Иль знаешь, но сказать не хочешь,
Чтоб не сказали, что дурак,
Или еще чего схлопочешь

Человек, обиженный тобой
Впадает в гнев, расстройство, муку
И не согласен он с судьбой,
Не может с близкими терпеть разлуку.

Иные люди злятся очень долго,
Даже вынашивают планы мести
И не хотят простить того
Страдать заставившего бестию.

Возможно он не так уж худ,
Хоть принес уж много горя,
Не отдавать же его под суд
И не топить же в море.

Предел, конечно есть всему :
Терпенью, милости, прощенью
И человеку одному,
Радости, удовлетворенью,

И счастью, миру на земле
Всему хорошему и злому,
А также свету, тьме и мгле
И разуму ну и дурдому.

Когда же страсти столь сильны,
Что все пределы нипочем,
Что человеку хоть бы хны,
На все плевать хотел, но о том,

Что дальше его подстерегает
Он разумеется не знает,
Хотя он мог бы догадаться,
О том, что все же может статься

И с ним, и с его родными,
Друзьями, знакомыми или иными,
Людьми чужими, не родными,
Отнюдь и вовсе не дурными.

И как им после поступать
С обидчиком своим лихим,
Ругаться, мстить ему иль клясть
Или образом иным.

Ведь все же мы не без греха,
Ошибаемся, пощады просим,
За то, что делали не так,
За вред, который мы наносим.

Потом обиженные нас прощают,
Случается, что и нет.
Обидчики же обещают:
Лиха не будет больше, нет.

И хорошо же, если так и будет,
Без ссор, войны, страданий, мук,
Возможно близкие забудут,
Как трудно было им, как вдруг

Пришла пора мириться ,
Простить ошибки, прегрешенья,
Мирно разрешить конфликты,
Пора у всех просить прощения.


Рецензии