Лунная песня

Луна
смотрит
воспаленным молочным взглядом
седой старухи,
незавершенно смотрит
слепым пятном
в мои глаза.
Ночное небо поддернуто
сизой дымкой
облака,
придавая
этому взгляду
особое выражение,
будто он переполнен
разочарованием.

Небо во мне
разочаровано.
Смотрит устало,
мол, что же ты еще можешь,
что ты еще натворишь?..
Город мой
безрадостен,
как глухая деревня,
и разгулен, как Париж.
"Не спишь?" -
вопрошает луна удивленно.
Не сплю.
Караулю
ночное небо.
Ожидаю
утреннюю зарю.
Ожидаю
солнечной лжи,
обманчивого тепла
от светила,
недолюбившего
меня
этим летом.
О будущем
гадаю на облаках;
гадать на звездах -
плохая примета.
Гадать о Боге -
бессмысленно сыпать песок.
Просто не хватит песка.
Как он там? Что он там?
Кто он?
Есть ли на том конце провода
адресат
для моих бесконечных
излияний души?
Насколько беззвучны
мои слова
в этой вселенской
глуши?..

Нет смысла
вопить в космос,
призывать в свидетели
небо и землю,
солнце, скребущее своды,
пытаясь перекричать.
Я обращаюсь к Богу,
я обращаюсь внутрь,
в свою пустоту.
И пустота
мне внемлет,
голосом неба
она вопрошает меня.

Я молчу,
онемев
от внезапной
робости,
и не знаю, с чего начать.


Рецензии