Жизнь Будды. Часть 4

     (Поэтическая обработка)

Сиддхарте же с малых лет
В Сверхестественном равных нет
Под яблоней как-то оставили
Свободу ему предоставили
И праздником увлеклись
Минуты быстро неслись
Пара часов миновала
Как взрослых там не бывало
Выяснилось затем
Он,под деревом тем
Медитацией занимался
А не кричал,баловался
Дерева тень как была
Так никуда не ушла
Не сдвинулась за два часа
Это ль не чудеса

В Храм ведут милого принца
Статуям Богов поклониться
Но пали к ногам Гаутамы
Боги эти все сами
И заявили тогда
Это же горе нужда
Кланяться зёрнышку малому
Горчичному зёрнышку слабому
Океану разве годится
Лужице поклониться
И мухе Луна не должна
Её сильнее она
Так от чего же сейчас
Высший мудрец у нас
Должен кланяться нам
Малым,ничтожным Богам

В неге Сиддхарта игрался
Он с роскошью одевался
Умащался не чем иным
А бальзамом сандаловым
Средь лотосов он купался
Зонтом всегда защищался
От солнца или дождя
На улицу выходя
К шестнадцати для молодцА
Построили три дворца
Зимний дворец и летний
Для сезона дождей был третий

Отец женить решил сына
И испытать его силу
Юноша же не вставая
Левой рукой,как играя
Взял тот гигантский лук
Который и тысяча слуг
Не могла натянуть
Не могла его даже согнуть
Он же пальцем одним
Легко справился с ним
А пущенная стрела
Настолько мощной была
Железные бубны пробила
Сквозь множество их проходила
Остановить не могли
И ушла она в глубь земли

Жену ему выбирали
Яшодхару её назвали
Родственницей она
Принцу являлась жена
ЗАжили счастливо вместе
Среди танцев и песен
Веселье не умолкало
Душа беспокойства не знала
Не видел он жизни совсем
Там,вне дворцовых стен
Про боль не ведал и страх
Двенадцать лет было так.


     июль-август 2010г.


Рецензии
Человек в детстве живет отличной от взрослого жизнью.
Его все учат, оберегают, работать совсем не заставляют.
Но вот пришёл срок; чему научился применяй, трудности, загадки разрешай.
Так и Будда- взрослым став, покажет людям всем умения волшебные свои.

Этелл   31.12.2013 11:25     Заявить о нарушении