Жизнь Будды. Часть 3

     (Поэтическая обработка)

На теле младенца прекрасного
Обнаружились признаки ясные
Что будет Великим Мужем
И Истине он послужит
Тридцать два знака главных
И восемьдесят ещё малых
Вот сколько их насчитали
Такого вовек не видали
Нимб сразу образовался
На целых шесть стоп расстилался
Ещё и при всём при этом
Золотистого тело цвета
Выпуклость на голове
Что само по себе
Говорило о Будде так
Избранного это знак
Под чёрными волосами
Заложено было Богами
Сознанье Ярчайшего Света
Вмещала выпуклость эта
Божественный элемент
Другого мнения нет
А между бровями рос
Пучок серебристых волос
От которых лучи исходили
Тоже символы были
Символы Истинности
И Проницательности
Просто Сверхчеловеческой
Богами отмеченной
Ресницы Будды длиннЫ
Как у быка они
Глаза черны и блестящи
Без страха на Мир смотрЯщие
Во рту было сорок зубов
Одинаковых белых столбов
Челюсти,львиным под стать
Голос мог громыхать
Словно на небе гром
Столь было мощи в нём
На теле же нет никакого
Признака пола мужского
Позвоночник жёсток и прям
Словно был стержень там
Подобен оси земной
Оси несгибаемой
Не мог головы повернуть
Основа-вот его суть
Фигура же без изъяна
Как дерево Баньяна

Младенец прибыл в столицу
Народ изумлённо дивится
Прорицатель его осмотрел
И выводы сделать сумел
Властителем Мира быть
Но если останется жить
Он во дворце навек
Это Сверхчеловек
Либо быть Просвещённым
Самым Наимудрённым
Если покинет дворец
Бросив царский венец

Майя семь дней прожилА
Но потом умерла
Как десятый день наступил
Имя Он получил
Имя Сиддхарта дали
Этим обозначали
"Тот,кто достигнет цели"
И Он достиг в самом деле
Торжественно Имя давали
Семь мудрецов подтверждали
Мнение прорицателя
И только восьмой некстати
Не то,что отец хотел
В маленьком принце узрел
Восьмой этот так говорит:
Вот Будда поверьте стоит!
Прислушаться к этому стоило
Отца фраза обеспокоила
Решился царь наконец
Сын не покинет дворец
И по совету брамина
Чтоб не тревожить сына
Убрали без лишних слов
Из дворца всех стариков
Монахов,а также больных
Выгнали начисто их
Трупы все поубирали
Браминов совет выполняли.


    июль-август 2010г.

 


Рецензии