Путешествие по путям души

Я рвался изучить таинственность души;
В проводники решил свой ум направить,
Но ум считать мастак свои гроши!..
Он по тропе идти хотел мечту заставить.

Какие тропы в сей непознанной глуши?!
И кто здесь проходил, хотя б однажды?
Тут приключения на чистый лист пиши;
Душа палима от небесной жажды.

Я в клети сердца ум свой посадил –
Он подчинился кроткой сердца власти;
Бродить без привязи по миру ум любил
И не было ему милее страсти!

Но вот отправились мы в дальние пути:
Через препоны разного пошиба;
Что я надеялся в душе своей найти?
Не раз мой путь мне закрывала глыба…

Молитва часто заменяла хлеб,
А богомыслием смирял я жажду;
В мой мрак светил желанный свет,
Свет, по которому в сём мире стражду.

Бывало, выбившись из сил,
Привал устраивал неспешно;
И в тишине я Господа просил
Не допустить мне жизни грешной.

А память, зримою ладьей,
Всё возвращала на пороги
И отрезвляла ледяной струей,
Когда я вспоминал пути дороги.

И в сокрушенье падала слеза,
Как жемчуг в зеркало забвенья,
Да отрезвляла мою прыть гроза
И возвращала на пути спасенья.

Вот снова в путь, будь ночь или заря, -
Мечта звала, и вторило ей сердце;
Всё в глубь души, в неведомы края,
А неизведанность зовёт как в детстве.

                Сентябрь 2012 год.


Рецензии