Пройденный путь 4

(из четырех частей)
 часть четвертая
Живут "Вожди" и "Короли" - моменты.
Потом уйдя, пылятся средь  веков.
«Генсеков» заменяют президенты,
Уходит в прошлое этап большевиков…

И час настал  марксиста – демократа,
Не верящего в светлый коммунизм.
Предав идею бывшего собрата
Повёл страну, опять в капитализм.

С поста, когда то бывшего, «Генсека»,
Неподходящий выбрав тот момент,
В конце двадцатого нерадостного  века,
Он заявил: – нам нужен Президент.

Не проявив достаточного рвения,
И веря, что как Бог - незаменим,
Он потерял тотчас бразды правления,
Авторитет, страну и …«иже с ним».
***
Осматривая  пройденные дали,
С сегодняшней, реальной высоты,
Умней, как видим, до сих пор не стали.
Живём как прежде, в путах маеты.

А горечь фальши и махрового цинизма,
Как пыль, нам в душу въелись на века.
И страх, ещё с эпохи сталинизма
Не отпускает нас, пока.

Теперь гордимся больше, прошлой Славой.
А что сулит наш двадцать первый век?
Что будет с «четвертованной державой»,
Где много так ..."лесов, полей и рек"?

Судьбы народов, вновь в руках натуры,
Которой  в полит играх повезло.
Меняем  флаги, гимнов партитуры,
Но неизменным - остается зло.

Чем можно объяснить его живучесть,
В умах и душах нынешних людей?
И может снова ждет нас эта участь,
И те же промахи ошибочных идей?

Но, а марксист, поклонник той идеи,   
Которая зовется - "Капитал" 
Ошибся видно, в Карловой затеи…
А может, просто, труд не дочитал.
                Декабря 1999 г.


*- Хрущев Н.С. на трибуне ООН стучал туфлей.


Рецензии
"Куда несет нас рок событий"

Тамара Башкирцева   19.04.2014 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Этот "Пройде.. путь" прочитай с первой части.

Станислав Калиниченко   19.04.2014 11:37   Заявить о нарушении
Я прочитала все 4 части. Хорошо. Но это политика и мне от нее грустно.

Тамара Башкирцева   19.04.2014 20:15   Заявить о нарушении