Пройденный путь 2

(из четырех частей)
 часть вторая
Предела нет безумию и страсти...,
Когда скончался признанный «патрон»
В тиши кремлёвских  коридоров власти
Другой марксист  возвёл себя на трон.

Был молчалив и строг «отец народов»,
Речей не говорил, а изрекал.
Умел он без «анодов» и «катодов»
В стране своей, создать  любой накал.

Хоть был марксист не падок на награды,
Ему присущ диктат и аскетизм.
Любил кумир  военные парады
И верил свято, только в коммунизм.

Для вольнодумцев,  жаждущих доверия,
Чья преданность  вождю  не горяча,
Существовал, тогда Лаврентий Берия,
В лице соратника  вождя  и палача.

Не чист соратник, был в моральном плане,
За то любил коллег своих «марать».
И призван был он в большевистском клане
Подозревать, наказывать, карать.

Особенно  в то время  не любили
Военспецов, ученных и врачей.
Не перечесть нам, сколько их сгубили
По воле кровожадных палачей.

И жизнь людей чрезмерно сократилась,
Кто лишнее сболтнул, тот явный враг.
А вся страна Советов превратилась
В известный миру, сталинский Гулаг».

И хоть от деспотизма души стыли,
Трудом  преображалась вся страна.
Куда б дошли,и где бы нынче были,
В своём порыве, если б не война?

К вождю любовь свою мы доказали,
И от фашизма мир уберегли.
А вот народ свой, снова наказали,
Создать нормальной жизни не смогли.
продолжение...


Рецензии