Пройденнй путь 1

(из четырех частей)
часть первая
Стечением событий, в духе фарса,
Везением удачливой судьбы
Идейный продолжатель дела Маркса
Россию смог, поставить на дыбы.

И рухнули привычные устои
Эпохи фаворитов и царей.
Остались лишь «провалы», и «застои»,
И море слез, да сотни лагерей.

Манипулируя доверием народа
И чарами несбыточных  идей,
Фанатики семнадцатого года
Землей и волей увлекли людей.

И мы пошли путём борьбы и мести
Круша, веками процветавший строй.
Клеймя каноны Веры, Славы, Чести,
«В решительный для нашей жизни бой».

Свалив ярмо  «загнившего царизма»
Нам партия определила путь.
К  сияющим вершинам коммунизма
Мы поклялись дойти, когда-нибудь.

Народ трудился так, что кости ныли,
А результат, простите за цинизм?
Мы коммунизм  в двадцатых  пережили
Правда, то был  «военный коммунизм».

Взамен того, что быстро развалили
Мы «рай земной» построить не смогли.
Свою историю мы явно не любили
И прошлое своё не сберегли.

Те, кто страной своей  руководили,
Не тем путём к крутым вершинам шли.
Лет семьдесят о светлом дне трубили,
А возвратились – от чего ушли.
*   *   *
В тисках анархии, безвластья, диктатуры,
Вставала большевистская заря.
Без адвокатов и прокуратуры
Стреляли нищего, буржуя и царя.

Когда в дыму пожаров и разрухи
Держава не оправилась от ран,
Молва  людская породила слухи:
- В вождя стреляла, некая Каплан.

Под звуки льстивой и хвалебной лиры,
В кровавом свете утренней зари,
Всплывали фавориты и кумиры,
Рождались большевистские цари.
далее следует...


Рецензии