Поэма о девственности часть 3

...начало, как понимаете, в частях первой и второй...

…Их спору наверно не видно конца,
Игрушечный бой, где солдаты – слова
Под ритм барабанов бьются сердца
И кровью багряной пылает трава.
Их армии – тысячи сильных солдат,
Две адских волны навстречу друг другу
И каждый солдат бить противника рад
И выйти нельзя из прочного круга…
Уж ночь на дворе, ни дыма, ни гари,
И звезды горят высоко над землей,
Им невдомек, что битва в разгаре,
И два человека, играя судьбой,
Друг друга кромсают словами из льда.
Победившего нет, побежденного тоже,
Чужие слова для них ерунда.
Упрямство хохочет на царственном ложе…
Любовь, что небесным огнем так пылала,
Под потоком двух ливней из страстных речей
Погаснет. Меж ними лишь океаны
Бесчувствий, что с каждым днем холодней.
Они словно народы по два речных брега,
Что рубят построенный ранее мост.
Когда же зимой лед ляжет на реку,
Вражда в их сердцах, будто гнойный нарост,
Поднимет на битву. Никто уж не вспомнит,
Что раньше в краях этих был лишь покой,
В разверзшихся льдах оба войска потонут –
Лишь траурный плач над кровавой рекой…

Ночь в самом разгаре, а спор затихает,
Усталые люди вдруг замолчат.
В глазах его – грусть, он понимает,
Что может ее навсегда потерять.
Она сидит рядом, слегка отстраняясь,
Отраженье луны плывет в мокрых глазах
Как котенок слепой, к свободе стремясь,
Рушит мосты. Лишь еще один взмах
И порвется та нить, где на той стороне,
Тот, кто любит ее, как никто не любил,
Тот, кто бросил бы вызов злодейке судьбе,
Лишь узнав, что она, отчего-то не с ним…

Его сильного тела коснувшись легко
(В океане меж ними порхнула искра),
Нежно обняв, на землю вернула того,
Кого так отчаянно любит она…

И два тела сплелись, как будто в одно,
Стук горячих сердец один на двоих
Блеск соленого пота, дыханье, тепло –
Ярко-алый цветок, прожигающий их,
Вспыхнет выше небес, сквозь облака.
А над миром несется их сладостный вздох,
Нежный стон, как будто длиною в века –
Океан между ними в мгновенье иссох…
И свободу свою, как кровавую жертву,
Дар во имя любви сей святой,
Принесла она. Он отныне не первый,
А тот, для кого она стала рабой…

Порою любовь нас ждет лишь в темнице,
Под замок нас толкает свободы тоска.
Без любви, без тепла – серых дней вереница,
Тусклый мир – без оков – от звонка до звонка.
А за пыльной стеной, где свободы уж нет,
Где в жилах от криков ночных стынет кровь,
Там, где лишь в памяти солнечный свет,
Свет порой зажигает любовь…

2000


Рецензии