Странный сон

Был трудный день, глаза я закрываю..
И вот уже я сплю - мне снится сон.
Как будто в городе ночном иду не зная,
Откуда взялся и когда начался он..

И вижу серые махины стен, и узкость улиц.
Я вижу нищету, быть может, это нищета души?
И поистертая, потрепанная сущность,
Летит восход встречать в тиши.

Я вижу грязную, железную монету..
И вижу сломанный, обшарпанный камод.
И старый пес, в потемках, где нет света,
Через бульвар сухую кость несет.

Кричит петух, и оживают стайки
Былых ошибок, вредных мыслей - блох.
И в небе к набережной рвутся чайки,
Быть может, днем тот город был совсем не плох?

Ловлю я блох, их много, силы нету,
И вижу мельком, как подходит пес.
Взглянул в глаза - как старые монеты,
И сам он был, как громовой утес.

Но что же, мне не странно это вовсе,
Я помню - это ведь всего лишь сон.
И только мыслей голос звонкий
В стихах Шекспира набивает тон.

И я смотрю на пса иным уж взглядом.
Пусть он облезлый - явно из дворняг.
И видно, никому того не надо,
Понятно, кто жалеет этих доходяг?

Но что-то есть, что неподвластно взгляду,
То, что скрывает этот грим.
Быть может, и не пес он вовсе..
Скорее, это - пилигримм.

И как мне удивительно бывает в жизни.
Идешь вот так, как старый комик - мим.
Посмотришь псу в глаза в чужой отчизне,
И вот уже идешь за ним.

И может быть тот пес - мои же мысли?
Быть может, не в Шекспире суть?
Последовав за странным, вроде, смыслом
Я вижу предначертанный мне путь.

И я увидел пса еще -их уже двое.
И первый лег на камни, он почти издох?
А, нет, лежит и с видом часового,
Кусает лапу, прогоняя блох.

А у меня в руке взялась краюха хлеба.
Я пополам псов - пиллигриммов накормил.
И мысли полетели к краю неба...
А псы...лизнули руки, обернулись, побежали...
И каждый в поднебесье воспарил...

"Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов." В. Шекспир.


Рецензии
Глубокое, филосовское стихотворение... Мне чудится в нем особый, потаенный смысл! Очень понравилось!

Светлана Гуськова   19.02.2013 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.