Безумец в маске

Темней души не сыщешь в свете
Души безумца без причин.
Кто виноват, что ты в ответе
За то, что сам ты стал таким?

Безумец в маске не играет.
Он в красном, будто весь в крови.
И он предательств не прощает;
Сполна заплатит за долги.

Твое отчаянье - ловушка,
Но ты привык их обходить.
Как жизнь взяла тебя на мушку,
Так ты охотишься на жизнь.

Неясны помыслы и чувства,
Нет милосердия и слез.
Ты властью дикого безумства
Свое возмездие принес.

Ты не подвластен своим страхам;
Ты любишь ими управлять.
Холодный ум и четкий разум
Дают судьбы ход выбирать.

И только ты решать способен,
Кто должен жить, а кто умрет,
Кто скорбью нычне будет сломлен,
А кто покой во тьме найдет.

Ты вновь спектакль затеваешь,
Обдумываешь снова роль,
Трагедии распределяешь,
И всем достанется с лихвой.

Под маской скрыто сожаленье,
Улыбка легкая тепла -
Гримаса ложного прощенья
С тобой сегодня до конца.

Ты победишь в бою однажды,
Но один бой - не вся война.
Все, за что дрался ты, не важно;
Важна должна быть лишь душа.


Рецензии